Из Коростеня в плавание по реке Уж отправились две деревянные лодки-долбленки — «Добриня» и «Фрам». Их экипажи должны добраться до Днепра, а по нему — до Вышгорода. Лодки необычные. Как рассказал краевед из Олевска Юрий Халимончук, ладья — точная копия лодки ХVI века, которую нашли во время раскопок на Полесье. Даже изготовляли ее не современными инструментами, а такими, которые были во времена князя Мала, того самого, которого сватали за княгиню Ольгу после того, как коростенцы убили ее мужа Игоря.

— От князя Мала посылали сватов: одних она сожгла в бане, других засыпала в яме, третьих утопила. Мы надеемся, что нас примут гостеприимнее, — шутит Юрий Халиманчук. И сообщает подробности: — Мы выдолбили основу из тополя, расшили борта, установили фальшборт, это осина уже, а обработка — тоже аутентичные вещи, это наш мох, сфагновый с дегтем.

Вот только одна проблема: все пропорции выдержали, а лодку пришлось делать меньше, потому что теперь такого толстого дерева не найти.

Лодку уже испытали в прошлом году на небольшом расстоянии, на этот раз хотят проверить, существует ли до сих пор проходной путь, описанный в древних летописях.

— Мы видим, какие здесь большие камни. Но мы не знаем, каким был уровень воды тогда, был ли он проходим для такого типа лодок. Вот мы и выясним здесь, на расстоянии 30 километров, трех десятков порогов, небольших водопадов, реально ли это, — отмечает старший научный сотрудник Института археологии НАН Украины Андрей Петраускас.

Кстати, четыре года назад А. Петраускас и Ю. Халимончук были организаторами подобной научной экспедиции на лодках-долбленках из Олевска в Вышгород. Тогда путешествие было удачным.