На снимке: родословное древо, созданное Тарасом и Ульяной Пошивайло.

Фото с сайта Полтавского областного центра эстетичного воспитания учащейся молодежи.

В городе подвели итоги второго областного конкурса на лучшее родословное древо, который проходил под лозунгом «Нашому роду нема переводу», среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. А представили выставку гениалогических древ в областном центре эстетичного воспитания учащейся молодежи.

Именно в этом творческом соревновании подсказки взрослых всячески поощрялись, потому что и дети, и взрослые должны были вместе как можно глубже исследовать историю как минимум четырех поколений своего рода. А значит, вспомнить предков и их добрые дела, чтобы ощутить собственную причастность, а также своих родных и близких к развитию Родины. И вместе с тем поразмыслить над тем, как приумножить традиции рода и народа, оставить в его истории свой яркий след.

На конкурс подали 278 работ. Большинство из них отличались не только содержательностью, но и оригинальностью формы, креативностью и художественным исполнением. И совсем не удивительно, что почти треть «урожая» (80 родословных древ) из этого роскошного «сада» авторитетное жюри решило отметить. Их авторы стали призерами областного конкурса. А его гран-при досталось воспитанникам Государственной специализированной художественной школы «Коллегиум искусств в Опошне» Ульяне и Тарасу Пошивайло. Они являются юным представителям известной гончарской семьи, которая для сохранения и возрождения этого древнего народного ремесла сделала чрезвычайно много.