Манфред Заппер, Ханс-Хеннинг Шредер, Виола фон Крамон.

Фото предоставлены участниками интервью.

Немецкие эксперты о выборах в Украине: демократия, неимоверное удивление, разочарование

Хотя украинская избирательная гонка за президентский пост не занимала важного места в медийном пространстве Германии, но результаты первого тура дали повод для разговора на тему: «Кто победит?». А встреча Канцлера Ангелы Меркель с Президентом Украины и кандидатом еще раз занять эту должность в конце прошлой недели подогрела интерес СМИ. Также как и стремление выяснить, не означает ли это поддержку Порошенко на выборах?

Корреспондент «Голоса Украины» в ФРГ попыталась получить ответ на этот вопрос у известных немецких политических экспертов. А также попросила их поделиться собственным видением процесса выборов в Украине и возможностей кандидатов, один из которых станет победителем. Предлагаем интервью с главным редактором газеты Osteuropa Манфредом Заппером, политологом Хансом-Хеннингом Шредером и кандидатом на выборах в Европарламент от Партии зеленых Виолой фон Крамон.

Поддержка или вмешательство

— Не означает ли встреча Ангелы Меркель с Петром Порошенко ее поддержку только одного кандидата на выборах президента Украины? И не является ли это вмешательством во внутренние дела Украины?

Манфред Заппер:

— Конечно, этот визит носил ныне другой характер, чем всегда. Также я считаю, что он имел не так содержательную важность, как символический характер для самого Порошенко. Но я не оцениваю его как вмешательство во внутренние дела Украины. Порошенко — действующий президент, и до тех пор, пока он им будет, имеет доступ к канцлеру Меркель или к президенту Штайнмайеру. К тому же у правительства ФРГ — полностью независимая от Порошенко позиция в отношении аннексированного Россией Крыма и войны на востоке Украины. И эта позиция не подвергнется изменениям, даже в случае победы Владимира Зеленского. Поэтому предположение о вмешательстве правительства Германии во внутренние дела Украины — преувеличение. И разве политики, в том числе и из правящей коалиции, эксперты не критикуют Порошенко за медленное воплощение реформ, недостаточную борьбу с олигархическими структурами и коррупцию?

Ханс-Хеннинг Шредер:

— Порошенко и его предвыборная кампания не является важной темой в Германии. Поэтому меня удивила его встреча с канцлером Меркель...

Виола фон Крамон:

— По моему мнению, если брать позицию ФРГ, то нехорошо, что канцлер Меркель принимала господина Порошенко в своем ведомстве. Это — однозначный сигнал благосклонности к одному из кандидатов. И многие люди относятся к этому так же критически, потому что это — неправильный сигнал именно для избирателей в Украине. Так как они имеют возможность наблюдать, с одной стороны, расположение Меркель к Порошенко, а с другой, то, что она действительно делает. Например, открывает новый завод BMW в России, не остановила строительство «Северного потока-2» и много других вещей. Также многочисленные инвестиционные проекты в России показывают, где именно находятся ее приоритеты.

Неожиданность или закономерность

— Какова была реакция немецкого политикума на победу Владимира Зеленского в первом туре выборов? Как вы оцениваете его возможности?

Манфред Заппер:

— Удивление. Неимоверное удивление. Восприятие Украины Германией менялось в течение последних десяти лет. Тогда Украину мало кто знал, разве что через отдельных личностей. Например, это был Юрий Андрухович: через его произведения мы начали с ней знакомиться. Однако для широких слоев немцев она оставалась неизвестной. Только после Майдана Украина перестала быть для нас «терра инкогнита». Ныне Украина заняла свое место в сознании немецкой политики и общества в целом.

Теперь вот Зеленский, который для нас пока остается «чистым» листом бумаги, лицом, сложным для каких-либо интерпретаций. Мы понимаем, что именно такой выбор украинцев стал возможен из-за стремления к переменам. Но станет ли он гарантией этих перемен никто не знает. Особенно что касается вызовов, связанных с ситуацией с Россией. Как он с ними будет справляться — тоже непонятно. Так же, как и с внутренними проблемами…

Ханс-Хеннинг Шредер:

— Общественный интерес к новому человеку был невероятным: как такая фигура из шоу-бизнеса, которая в сериале случайно становится президентом и в то же время из «киношной» роли президента превращается в реальную политическую фигуру? Именно это стало темой для немецких СМИ. Хотя до сих пор их интересовал преимущественно вопрос медленной реализации реформ, борьбы с коррупцией и олигархическими структурами, что обещал делать Порошенко.

Но появилась новая тема: победа во втором туре совсем неизвестного человека, который прыгнул из телешоу в лидеры президентской гонки! Думаю, что ныне среди политиков, занимающихся Украиной, нет ни одного, кто бы хоть как-то представляет политическую программу или политическую цель Зеленского. Похоже, на то, что важны не политические представления Зеленского, а как будут вести себя с ним элиты и представители разных структур власти после его возможной победы? Те, кто интересуется развитием событий в Украине, в частности, журналисты и политики, осознают сложность ситуации, также и из-за войны на Донбассе. Впрочем, украинцы, проголосовавшие за Зеленского, очевидно связывают с ним определенные надежды на то, что он найдет решение и тех, и других проблем страны.

Виола фон Крамон:

— В Италии реальный комик Беппе Грилло вошел в политику и пользуется популярностью. В Украине я бы это явление объяснила разочарованием избирателей Порошенко, который до сих пор имел все возможности: деньги, поддержку общественности, возможность внедрять реформы.

Но ситуация осложняется тем, что мы не знаем, что именно будем иметь с новым кандидатом на пост президента? Кроме того, что за ним стоит Коломойский, у которого собственные счеты с Порошенко, у которого такой большой отрыв от Зеленского, что можно считать, что выборы состоялись. Люди разочаровались в действующем президенте и хотят большего. Но может ли Зеленский им это «большее» предложить? Имеет ли он вообще какую-либо программу для этого?

От автора.

Таково видение немецких экспертов хода избирательной гонки в Украине. Вместе с тем они подчеркивают, что выборы происходят демократическим путем, а их непредсказуемость — свидетельство демократии. Хоть есть и предостережение: демократия, при которой возможны мощные вмешательства олигархата, — не та демократия, которая нужна народу. Как и одновременно удивление и интерес: как совсем неизвестный в политике человек смог дойти до второго тура? Хотя отмечают: в Украине, в отличие от России, есть настоящая борьба на выборах, когда сильный кандидат терпит поражение.

Берлин.