Учебный парусник «Седов», который 6 апреля отправился из порта Светлый, находящегося под Калининградом, в юбилейный сотый навигационный рейс, оказался «бесприютным» в водах стран ЕС, которые четко дали понять, что за аннексию Крыма приходится «отвечать».

В субботу ему не разрешили зайти в польские территориальные воды, где корабль намеревался пришвартоваться в порту Гдыни, чтобы пополнить запасы и сменить часть команды. Таковым было решение польского премьер-министра Матеуша Моравецкого.

Аргументация, представленная МИД, краткая и читабельная: «Считаем, что допуск парусника в территориальные воды Польши противоречил бы политике уважения территориальной целостности Украины и непризнания аннексии Крыма». Пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства разъяснила: «Мы неизменно выражаем поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, ожидаем от России возвращения свободы мореходства в Керченском проливе, возвращения кораблей и освобождения украинских моряков, захваченных в ходе инцидента в ноябре 2018 года».

В Варшаве не скрывали, что координировали свои действия с официальным Таллинном.

Ведь эта история началась с твердой позиции Эстонии. Одной из запланированных командой парусника «остановок» (13-14 апреля) должен был стать Таллинн. Однако эстонское внешнеполитическое ведомство не дало на это согласия, когда выяснилось, что на борту находятся около 70 студентов Керченского государственного морского технологического университета из оккупированного Крыма. «Эстония не признает незаконную аннексию Крыма, а дача разрешения учебному кораблю противоречила бы политике непризнания аннексии Крыма» — сообщил МИД страны в среду.

Однако, как информируют СМИ, это не единственная причина. По данным эстонской разведки, российские гражданские суда «все чаще используются для шпионской и пропагандистской деятельности». В то же время польский портал tvn24.pl, со ссылкой на анонимный источник в правительстве страны, сообщил, что «на борту «Седова» есть аппаратура, которая вызывает подозрения, что парусник оборудован средствами для прослушки», и это «одна из причин, почему его появление в наших портах нежелательно».