В понедельник в Болгарии начались торжества по поводу 140-й годовщины со дня созыва Учредительного собрания (парламента) и принятия Тырновской конституции. Основные мероприятия проходят в городе Велико-Тырново, являющемся колыбелью болгарского парламентаризма.

Председатель Народного собрания Болгарии Цвета Караянчева в местном музее «Возрождение и Учредительное собрание» открыла выставку архивных документов, рассказывающих о первых шагах депутатов тогдашнего парламента, который закладывал основы правого государства и демократии в стране, освободившейся от османского гнета.

Президент Румен Радев и председатель Народного собрания участвовали в торжественном заседании Конституционного суда, которое было посвящено важному событию в истории страны — рождению Основного Закона.

Сегодня в Велико-Тырнове пройдет и торжественная сессия Народного собрания, на которой нынешние депутаты отдадут дань уважения первым народным избранникам, заложившим основы парламентаризма. Ожидается, что с обращением к ним выступит президент Румен Радев. Затем на главной площади города члены исторических объединений воспроизведут события 140-летней давности. Завершатся торжества праздничным салютом.

А накануне Народное собрание приняло решение об объявлении Велико-Тырнова исторической и духовной столицей Болгарии. Депутат Милен Михов напомнил коллегам, что первые заседания Великого народного собрания проходили именно в этом городе, и предложил возродить традицию — проводить первые заседания каждого парламента нового созыва в Велико-Тырнове. В этом историческом постановлении о духовной столице Болгарии отмечается, что решение парламента не будет иметь каких-либо административных или финансовых последствий, а является символическим жестом в отношении города и его жителей в канун 140-летия принятия Тырновской конституции.

Фото: museumvt.com