Президент Украины Петр Порошенко прогнозирует, что очередной раунд переговоров «нормандской четверки» на высшем уровне может состояться в начале лета — в пятую годовщину создания этого формата. По словам главы государства, он обсуждал сроки проведения саммита с Президентом Франции Эммануэлем Макроном и Канцлером ФРГ Ангелой Меркель 12 апреля в рамках визитов в столицы этих стран.

Украинский лидер, как информирует его пресс-служба, выразил уверенность, что альтернативы «нормандскому формату» нет и совместными усилиями Киев, Берлин и Париж смогут заставить Москву согласиться на мирное урегулирование конфликта на Донбассе. В ином случае санкционное давление на Кремль будет усилено.

Глава государства во французской столице сообщил, что во время общения с лидерами Франции и ФРГ отдельно был обсужден вопрос освобождения украинских заложников и военнопленных. По его словам, этот вопрос будет вынесен на запланированную встречу «нормандского формата».

В пятницу в Елисейском дворце состоялась также встреча французского лидера с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским. В кратком комментарии СМИ по результатам разговора В. Зеленский рассказал, что он прошел в теплой атмосфере. Темами обсуждения, по его словам, были «самые важные вопросы для украинского общества, для Украины в целом, говорили о жизни, о главном, говорили, о прекращении войны на Донбассе».

Отметим: французская газета Le Monde сообщила, что с инициативой провести встречу с Эммануэлем Макроном выступила команда В. Зеленского. Украинские медиа сообщают, что в организации этого визита помогал французский философ Бернар Анри Леви, который, как пишут СМИ, сейчас играет роль неофициального канала связи между Парижем и Киевом.

Фото: prm.ua