Президент Эквадора Ленин Морено объяснил в интервью The Guardian, почему эквадорский суд отменил решение о предоставлении убежища основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу (на снимке).

По его словам, на это решение не повлияла ни одна другая страна. Причина в том, что Ассанж пытался использовать посольство страны в Лондоне, в котором он скрывался от правосудия с 2012 года, в качестве «центра для шпионажа». В обнародованном в Twitter видеообращении президент заявил, что терпение «достигло предела из-за поведения господина Ассанжа» после того, как стало известно, что он вмешивался во внутренние дела других государств. «Последний инцидент произошел в январе 2019 года, когда WikiLeaks обнародовала документы Ватикана». «Эта и другие публикации подтвердили подозрения мира о том, что господин Ассанж до сих пор связан с WikiLeaks», — сказал президент. Л. Морено заявил, что получил письменное обязательство от Великобритании, что главные права Ассанжа будут уважаться и его не отправят туда, где тому будет грозить смертная казнь.

После того, как 11 апреля Ассанжа арестовали, его отец Джон Шиптон обратился к властям Австралии с просьбой добиться экстрадиции сына на родину. Однако экстрадиции требуют и Соединенные Штаты, которые обвинили Д. Ассанжа в хищении и обнародовании секретных материалов.

Пресс-секретарь Управления ООН по правам человека Равина Шамдасани сообщила во время брифинга, что в Управлении внимательно следят за развитием событий и надеются, что «соответствующие органы гарантируют уважение к правам господина Ассанжа на надлежащую правовую процедуру и справедливый суд, в частности и в процессе экстрадиции».

Фото: BBC.com