Как и обещала оппозиция, объединившаяся в «Союз за Сербию», в субботу в Белграде она собрала огромное количество протестующих со всей страны. И это несмотря на прескверную погоду с дождем и ветром.

В этот раз участники акции протеста собрались на площади у парламента, где установили трибуну и развесили плакаты с призывами к отставке президента, председателя парламента и главы правительства. Среди собравшихся преобладала молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, которые пришли на митинг, чтобы высказать властям свое нежелание существовать при нынешнем режиме. Многие из них говорили журналистам, что готовы покинуть Сербию после получения дипломов о высшем образовании, так как не могут реализоваться в своей стране. Группа университетской молодежи принесла на площадь коллаж, где лицо Вучича украсили прической северокорейского диктатора Ким Чен Ына, усиками Гитлера и сопроводили подписью: «Три в одном». К собравшимся в стиле, присущем Вучичу, обратился любимый молодежью сербский актер Сергей Трифунович: «Привет, бомжи, тупые потребители эспрессо, наемники Сороса! Привет, неблагодарные, каждый день хулящие своего президента, который не спит и только думает о вас! Есть ли у вас совесть и хоть что-то человеческое?» И, перейдя на серьезный тон, добавил: «Тот, кто привык к отсутствию свободы, оскорблениям, уже не может считаться человеком». Он призвал молодежь «расширить бой за свободу в стране».

Экс-президент Сербии Борис Тадич поддержал оратора и заявил: «Вучич – враг демократии! И каждый, кто его поддерживает, тоже!»

Лидеры «Союза за Сербию» вновь потребовали от властей не только отставок, но и проведения досрочных парламентских выборов, которые должно организовать переходное правительство. Только в этом случае они могут пройти свободно и голоса будут подсчитаны честно, заявили представители оппозиции. По мнению «Союза за Сербию», новые выборы в стране должны состоятся в рамках от шести до девяти месяцев.

«Даем вам срок – шесть дней. Ждем от президента и правительства положительный ответ на наши требования», – заявили протестующие. И от парламента мирно и без эксцессов направились к зданию правительства. Все ожидали, что Вучич придет туда и выступит перед молодежью. Но министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович объяснил собравшимся, что «президент не привык говорить перед таким небольшим количеством слушателей». Министр заявил, что, по данным полиции, на протест вышли 7,5 тысячи человек, и выполнять требования такого малого количества граждан страны не совсем разумно.

Его поддержал вице-премьер и министр иностранных дел Ивица Дачич, по утверждению которого оппозиция опозорилась не только перед сербской, но и перед мировой общественностью. Он отметил, что у «Союза за Сербию» нет не только разумных политических идей, но и поддержки народа, что и показал протест, на который пришло так мало людей. «Кроме угроз и ультимативных требований, сегодня никто так и не услышал, какие идеалы защищает оппозиция, поэтому ей верят все меньше и меньше думающих граждан», – заявил вице-премьер.

Как сообщили организаторы протеста, в субботу в центре Белграда протестовали около 35 тысяч человек, и не учитывать их мнение власти не могут. Лидеры «Союза за Сербию» заявили, что вместе с протестующими готовы идти до конца и добиться ухода Вучича с поста. Студент Белградского университета Стефан Новакович обратился на митинге к своим ровесникам с призывом: «Пришло время подняться с колен и бороться за современное и демократическое государство. Какой стыд, что уже семь лет страной управляют самые худшие и некомпетентные люди, семь лет они показывают нам свое собственное реалити-шоу. Хватит!»

Фото: rt.com