Рис. Виктора СТАРОВА.

На днях в местных СМИ «ДНР» сообщили, что перестал работать Донецкий завод электротехнического оборудования. Событие не трагическое, но все же малоприятное. Потому что предприятие хотя и не из крупнейших, но все же обеспечивало работой несколько сотен человек. Но главное даже не в этом. С год назад бывший, ныне покойный, главарь «ДНР» и местная пропаганда с большим энтузиазмом объявили, что ДЗЭТО приступает к выпуску собственных трамваев. И для пущей убедительности показали первую машину, имевшую вполне приличный вид и современный дизайн. Было заявлено, что теперь местные трампарки будут, что называется, и в ус не дуть. Это тем более было весьма кстати, поскольку вагонный парк в городах Донетчины значительно устарел и требует обновления. Ну а откуда же взять немалые средства на покупку новых вагонов? А свои вагоны внушали веру в завтрашний день.

Однако надежды оказались весьма призрачными. Сказать легко, а сделать все оказалось непросто. Трамвай — машина только с виду простая, но  для ее изготовления требуются достаточно технически сложные узлы и детали, изготовить которые местным предприятиям оказалось не под силу. Для первой пробной машины чертежи и узлы были  завезены из Чехии, которая поставляла трамваи еще в покойный Советский Союз.

Осознав всю тщетность собственных возможностей, застрельщики нового дела к  идее остыли. Ну а, кроме трамваев, заказов на заводе было крайне мало, денег не хватало даже на своевременную выплату работникам зарплаты.

Аналогичная судьба постигла многие предприятия Донбасса. Некогда могучая здешняя индустрия захирела. Практически бездействуют предприятия Горловского концерна «Стирол», Донецкий металлургический, славившийся на весь мир Харцызский трубный завод, Харцызский канатный завод и другие известные предприятия. Причины у всех схожие: нет сырья и рынков сбыта продукции. Россия хотя одобрительно и похлопывает по плечу республику, подбодряет население, которому обещает всякие преференции, вот даже российские паспорта обещает всем выдать, но только все это не заменит стабильную работу и достойную зарплату людям, многие из которых кинулись на защиту некоего мифического «русского мира», на деле оказавшегося простой пропагандистской заманиловкой. Теперь-то уже многие поняли, что оказались вместо него у разбитого корыта.

Донецк.