Фото Информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.

Слишком высокие тарифы в энергетике и за жилищно-коммунальные услуги являются результатом коррупционной концентрации очень больших экономических и политических возможностей в руках небольших групп политиков и бизнесменов. Это отметили участники круглого стола «Высокие тарифы как следствие коррупции и монополизации энергетики. Как предотвратить и кому отвечать?», состоявшегося в Комитете Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции по инициативе народных депутатов и общественных активистов.

«Если нет возможности выбрать конкурентного поставщика той или иной энергетической услуги, то потребитель всегда сталкивается с монополистом, который сам устанавливает сверхвысокие цены», — отметил заместитель председателя комитета Виктор Чумак. «Все беды в стране — от сверх-монополизации, исчезает конкуренция — исчезает и снижение цен на услуги, — сказал он. — Если нет возможности выбрать конкурентного поставщика услуг, возникает сверхконцентрация сверхбольших возможностей».

Участники мероприятия констатировали, что за прошедшие годы было проведено много журналистских расследований о коррупции в энергетической сфере, однако они, к сожалению, ни к чему не привели. Только в предвыборный период отправили в отставку нескольких высокопоставленных чиновников.

Народный депутат Украины Виктория Войцицка сообщила, что также направила заявления в правоохранительные органы — в ГПУ, однако, по ее словам, никакой реакции не было, и в НАБУ, где открыто производство по ч. 5 ст. 191 УКУ (присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах). «Кроме того, что происходило хищение деньг из государственных облэнерго — сотни миллионов гривен — абсолютно циничным образом, сегодняшняя власть видит только граждан Украины как источник покрытия всех понесенных расходов и всех теневых схем на сотни миллионов гривен, — заявила В. Войцицка. — И почему-то никто не рассматривает вопрос, чтобы привлечь к ответственности тех, кто стоял за этими схемами. Эти люди должны не только понести уголовную ответственность, но, возможно, и их активы должны быть проданы, и за этот счет должна быть погашена задолженность».

Руководитель Главного подразделения детективов НАБУ Андрей Калужинский сообщил, что НАБУ расследует уголовное производство, зарегистрированное еще в декабре 2015 года, по факту завладения денежными средствами «Запорожьеоблэнерго». По его словам, в ходе расследования установлено, что коррупционные схемы использовались еще и на «Черкассыоблэнерго», Одесской ТЭЦ и других государственных предприятиях. В июне 2016 года вынесено уведомление о подозрении двум лицам — один фигурант был задержан в Германии, где он скрывался от следствия, другой — экс-руководитель «Запорожьеоблэнерго» — тоже сейчас скрывается, по данным следствия, в России. Общая сумма средств, которая инкриминируется недавно задержанному подозреваемому — более 800 миллионов гривен. Всего в рамках уголовного производства исследуется нанесение ущерба государству на сумму свыше полутора миллиарда гривен. НАБУ инициировало иски о признании недействительными договоров, на основании которых денежные средства не поступили в ГП «Энергорынок», и все эти иски удовлетворены, договоры признаны недействительным. Средства подлежат взысканию в пользу госпредприятия. На сегодняшний день добровольно уплачено почти 150 миллионов гривен, то есть десятую часть. «Мы не считаем, что в этой преступной схеме принимали участие всего два человека, которым объявлено подозрение, — сказал А. Калужинский. — Мы готовили проекты подозрений и неоднократно направляли их в САП в отношении других возможных участников этой преступной схемы, но эти подозрения не согласованы прокуратурой, расследование продолжается».

«Цена угля по формуле «Роттердам+» рассчитывается с учетом стоимости доставка угля в Украину по морю», — объяснил председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус. «Однако уголь на самом деле не транспортируется по морю, ведь он поставляется либо с оккупированной части Украины, либо из РФ, — сказал эксперт. — Лишь один раз такой уголь был привезен из Роттердама. На самом деле уголь либо добывается в Украине, либо экспортируется из РФ. Экспортируется из России, в частности, из Ростовской области, антрацит, который составляет около 15% от общего потребления угля, — остальные 85% процентов —это уголь АКГ, который добывается в Украине. И никакого моря там нет».

По результатам круглого стола предложено, в частности, принять проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины об удешевлении электрической энергии, поданный народными депутатами Украины В. Войцицкой и другими, создать Временную следственную комиссию Верховной Рады по исследованию фактов коррупции в энергетическом секторе экономики Украины.

P.S. Детективы НАБУ задержали в международном аэропорту «Борисполь» экстрадированного из Германии экс-председателя правления ЧАО «ХК «Энергосеть» Дмитрия Крючкова, бывшего народного депутата Украины. Его подозревают в нанесении ущерба государству на сумму более 346 млн грн. Как сообщили в Управлении внешних коммуникаций НАБУ, в течение 48 часов с момента задержания суд должен избрать ему меру пресечения. Детективы бюро по согласованию прокуроров САП намерены настаивать на содержании подозреваемого под стражей с альтернативой залога в размере 346 млн грн. В течение более чем трех лет подозреваемый в хищениях скрывался от следствия за границей и был объявлен в международный розыск.

Опрос

* По результатам социологического исследования, проведенного компанией GfK летом 2018 года, 79% украинцев считают, что коррупция в энергетике приводит к завышенным ценам и тарифам, а 45% — что коррупция в энергетике приводит к низкому качеству соответствующих товаров и услуг.

* По данным исследования Центра Разумкова, проведенного в конце прошлого года, 66% украинцев считают, что коррупция в сфере энергетики является одной из самых больших проблем государства и общества в целом.