В области разворачивают вступительную кампанию в украинские вузы специально для молодежи из оккупированного Крыма. Возле КПВВ «Чонгар», «Чаплинка» и «Каланчак» появятся баннеры и плакаты с необходимой информацией. Объявление о наборе также будут транслировать украинские радио- и телеканалы, передачи которых принимают в Крыму. Еще для поступающих из АРК на базе Херсонской государственной морской академии в мае организуют день открытых дверей.

В прошлом году студентами украинских вузов стали 227 молодых крымчан, и каждый четвертый из них выбрал один из четырех государственных заведений высшего образования Херсона. Причем наиболее популярной среди них была именно ХГМА. Ведь абитуриенты уже поняли необходимость получить не фейковый, а настоящий документ об образовании, который дает возможность получить работу в командах иностранных судов торгового флота.

Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования, народный депутат Александр Спиваковский уверяет, что проблем с обучением за счет государства у молодых крымчан не будет. Ведь в этом году в бюджете предусмотрели финансирование для отечественных вузов из расчета приема на госзаказ тысячи выпускников крымских школ. И даже если их будет больше, и в приеме, и в общежитии вне квоты им не откажут.