Николай Стецькив в кругу семьи.

Фото из семейного архива.

На встречах с участниками АТО (ООС) он озвучивает мотивационные идеи, как поборол проблемы, с которыми столкнулся после демобилизации. По словам нашего героя, он демонстрирует, как бы ни было сложно, не надо никогда думать, что остался наедине с целым миром.

Это о Николае Стецькиве — участнике АТО, а сейчас директоре фермерского хозяйства «Файна Берри», успешном предпринимателе, активно развивающем агротуризм на Львовщине.

В 2014-м он, молодой отец четверых сыновей, добровольцем попросился на войну. Хотя спокойно мог быть дома, но хотел защищать свою страну.

В следующем году вернулся с передовой домой. Тогда решил заняться делом, которое ему по душе. В селе Раковец около Львова на участке, выделенном как участнику АТО, посадил клубнику. Затем взял участки своих товарищей и тоже начал на них вести хозяйство. Тогда в семье Стецькивых родился пятый ребенок — доченька.

Учредил фермерское хозяйство и вместе с женой Иванной начали воплощать свои идеи в жизнь. Клубникой засадили целый гектар.

Сейчас «Файна Берри» разворачивает работы на восьми гектарах в селе Гончары — еще ближе, всего в шести километрах от Львова. Хотя не будут оставлять поле и в Раковце.

«Доводим до завершения наши идеи, которые не успели реализовать», — говорит Николай Стецькив.

На новом массиве будут внедрять проект «Мир ягоды». Там будет, как обещает молодой фермер, много разных культур. Даже лаванду закупят и создадут прованс-поле.

Участников АТО, которые берут с меня пример, в стране много, рассказывает Николай. Он часто с ними встречается, делится своим опытом. Выступал на Совете регионального развития в Львовской области. Николай Стецькив считает, что нужна поддержка малого предпринимательства. Украина должна посмотреть на государства Европы и мира, перенять опыт поддержки и кредитования (по низким процентным ставкам) тех людей, которые хотят остаться в стране и не уехали на заработки.

Сам Николай до войны испытал немало профессий. Он убежден, что идеальной работы не существует, а все зависит от того, получаешь ли ты удовольствие от той или иной деятельности.

«Все профессии не приносили такого удовольствия, какое получаю сейчас в аграрном деле. Но сказать, что оно легкое — не могу», — рассказывает молодой фермер.

Николай Стецькив еще развивает агротуризм. Создал проект «Собери себе сам». Люди приезжали на его поле и могли сами насобирать себе клубники. Это был своеобразный эксперимент по самообслуживанию. При этом удалось немного денег сэкономить на сборе клубники, и немного заработать на акции самообслуживания. Люди собирали сколько хотели, сами взвешивали и перечисляли деньги Николаю на карточку. Сколько было туристов — не считал, но говорит, что много.

«Агротуризм в Украине привлекательный. Большой потенциал для развития есть в Львовской области и во всей стране, так как каждый регион имеет свою изюминку», — убежден фермер.

Львовская область.