Фото пресс-службы Луганской ОГА-облВГА.

Луганщина имеет самые низкие показатели по рейдерству сельскохозяйственных земель. Об этом говорилось на заседании оперативного штаба по противодействию рейдерству и обеспечению прав и свобод собственников и пользователей земель в Северодонецке. В мероприятии приняла участие заместитель министра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации Ирина Садовская (на снимке).

«В результате вооруженной агрессии на территории Луганской области остались в основном сельскохозяйственные предприятия. Около 90% наших поступлений — исключительно от аграрного сектора. От того, как работают аграрии, как мы заботимся о соблюдении их прав, зависит наш бюджет и наш облик», — так очертил задачу власти в этом направлении исполняющий обязанности председателя облгосадминистрации Сергей Филь.

Поскольку государственные регистраторы объединенных территориальных громад являются новыми субъектами государственной регистрации, Ирина Садовская обратила внимание на важность постоянного повышения их квалификации для предоставления качественных услуг.

«Земельные отношения — это всегда острый вопрос, а весной и осенью наблюдается сезонная тенденция к обострению. Благодаря коллегам, мы сегодня не слышим о нерешенных спорах. В течение 2016-19 годов поступило 27 жалоб, и это мало. Это показатель плодотворного труда Главного территориального управления юстиции», — отметила заместитель министра. В ответ, начальник Главного территориального управления юстиции в Луганской области Татьяна Филатова рассказала, что с начала создания оперативного штаба проведено 43 заседания, на которых рассмотрено 19 обращений граждан, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий. С августа 2017 года работают мобильные точки доступа к системе бесплатной правовой помощи по вопросам разъяснения законодательства о защите прав землевладельцев и землепользователей. За время его работы проведено 198 выездов, юридические консультации получили более тысячи граждан. Среди самых распространенных вопросов, с которыми люди обращались к юристам, — оформление документации на земельные участки, наследование и получение земельных участков участниками боевых действий.

Луганская область.