Фото автора.

На Ивано-Франковщине сеют поздние яровые культуры. По прогнозам, площади под кукурузой займут 47 тысяч гектаров, на 4 тысячи больше, чем в прошлом году. Так же больше прошлогоднего (1 550 га) будет сахарной свеклы. На уровне — площади под подсолнечником — 24,8 тыс. га. Где-то на 10% вырастут посевы сои (в прошлом году было 27,78 тыс. га).

В последние годы на Прикарпатье заметна тенденция к расширению пахотных земель. По данным областного управления статистики, посевные площади в прошлом году занимали 161,2 тыс. га — на 16 тыс. га больше, чем в 2017-м. Поле дает прибыли, поэтому корчуют и необиходы.

Между сельхозпредприятиями идет борьба за право аренды даже небольших участков — двадцати соток. Плата зерном или деньгами, без никакого официального учета. Крестьяне не особо привередливые в расчетах — только бы земля не пустовала. Из-за утечки рабочей силы за границу на ней работать становится некому.

Отошли в былое времена, когда жители сел сами обеспечивали себя мукой. Когда-то на мельницу надо было записывались в очередь за несколько дней заранее. Теперь мелют разве что на корм животным.

Например, житель Городенки Владимир Шостак (на снимке) держит корову и несколько поросят. На двадцати сотках зеленеет озимый ячмень, столько же отвел под смесь овса, ячменя и люцерны. Будет на корм скоту.

Житель села Семаковцы Городенковского района Владимир Пахульский рассказал, что с большим энтузиазмом лет десять назад начал размножать картофель. Закупил 32 сорта, суперэлиту. Имеет мотоблок, своими силами обрабатывал 50 соток. Был хороший сбыт, потом пошло на спад. Теперь, если кто-то запросит ведро семенных клубней, то и хорошо. Поэтому весной продал заготовителям всю — по 4 гривни за килограмм. А огород отдал в аренду, оставив себе несколько соток.

Причина того, что люди передают огороды в аренду, еще и в высоких ценах на обработку. Пришлось быть свидетелем разговора в автобусе, который курсировал из села Одаи Тысменицкого района в Ивано-Франковск. Один из пассажиров быстро разложил все по полкам. Пахота сотки земли стоит 25 грн, культивация — 20 грн. Большие затраты на семена, уход, комбайнирование — от зерновых нет выгоды. Цены на фасоль упали с 28 гривен за килограмм до 17, так же снизилась закупочная цена тыквенных семечек. А именно на эти культуры крестьяне теперь делают ставку. Не гниют, как овощи, можно переждать с урожаем до нового. В ожидании лучшего сбыта.

88-летняя бабка Екатерина из Тлумачского района живет одна, огорода — пять соток. Никому он не нужен, а садить что-то должна. Немного картофеля, зелени, фасоли и других овощей. За всем этим ухаживать же надо, собирать, в погреб опустить. Мало что из выращенного употребила — остатки весной снова выбирать, даром раздавать. И снова землю обрабатывать. Не плодить же сорняки.

Ивано-Франковская область.