По состоянию на середину апреля хлеборобы Полтавщины посеяли яровые культуры на площади более 214 тысяч гектаров. В прошлом году на это время площадь такого засева составляла всего 7 тыс. га. Опережающих темпов достигли благодаря тому, что в нынешнем году весенний сев в области начали на две недели раньше, чем в предыдущем.

Правда, прохладная дождевая погода последних дней немного притормозила работы в поле. Но сделано там уже немало. В частности, по данным департамента агропромышленного развития ОГА, завершен сев ранних яровых зерновых культур на площади 115 тыс. га. Механизаторы справились также с подкормкой озимых культур на площади 237 тыс. га (из них клин озимой пшеницы достигает 225 тыс. га). Кстати, 98 процентов этих площадей «вышли» из зимы в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Впрочем, аграрии края начали сеять уже практически все культуры, в частности и поздние. С осознанием того, что последние снова займут львиную долю посевных площадей. Ведь из 1,4 млн. га земель, в которые надо бросить семена, площадь кукурузы, подсолнечника и сои в регионе в этом году составит более 1 млн. 115 тыс. га! Безоговорочной королевой полей будет оставаться кукуруза (к севу — свыше 590 тыс. га). Хотя эта прогнозируемая площадь немного меньше прошлогодней. Наиболее существенно — с 178,6 до 205,7 тыс. га — расширится клин сои.

Однако специалистов больше всего радует незначительное увеличение площадей, отведенных под кормовые культуры. Ведь такая статистика свидетельствует о намерениях аграриев, как говорится, не забывать о животноводстве. Не говоря уже о том, что именно эти культуры улучшают структуру почвы, способствуют оптимизации севооборотов.