Идти в ЕС и НАТО, укрепив свою идентичность. На этом акцентировала внимание председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко во время пресс-брифинга по случаю четвертой годовщины принятия законов о декоммунизации. Парламентарий, которая является соавтором Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», обратила внимание, что пропаганда коммунистического тоталитаризма стала одним из инструментов российской агрессии против Украины. Поэтому декоммунизация для Украины не менее важна, чем денацификация в послевоенной Германии.

Анна Гопко отметила следующие шаги на этом пути: декоммунизация, предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины, увеличение квот для украинского языка на радио и телевидении, принятие Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«Я очень надеюсь, что, независимо от политической конъюнктуры, курс на членство в ЕС и НАТО и реформы, касающиеся исторической памяти, укрепления украинского языка, духовности и культуры, будут необратимыми», — подчеркнула председатель комитета. Анна Гопко также отметила, что Верховная Рада должна завершить процедуру и принять в целом изменения в Конституцию о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую и Кировоградской в Кропивницкую, а также завершить процесс предусмотренного законом запрета коммунистической партии.