Фото автора.

Об аварийном состоянии моста через реку Тясмин и путепровода через железную дорогу в Александровке и говорить не стоит. Не нужно быть великим специалистом, чтобы прийти к выводу — эти объекты давно требуют безотлагательного ремонта.

Об этом ремонте, между прочим, районные власти говорят уже давно. Вот, например, еще 2 октября 2015 года в райгосадминистрации состоялось заседание рабочей группы по вопросу выполнения проектно-изыскательских работ по реконструкции моста через р. Тясмин и путепровода через железнодорожный путь в пгт Александровка, которые расположены между автомобильными дорогами государственного значения Киев — Знаменка и Александровка — Кропивницкий — Николаев. В заседании тогда приняли участие представитель заказчика этих работ — управление капитального строительства Кировоградской облгосадминистрации Николай Федорчук и представитель проектной организации ООО «Мост проект» Дмитрий Тарнопольский. А также — представители отдела регионального развития, градостроительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства райгосадминистрации, Александровского поселкового совета, филиала «Александровский райавтодор», филиала ОАО «Укртелеком» Александровский цех телекоммуникационных услуг, Александровского УЭГХ и РЭС.

Во время заседания обсуждались задачи проектирования по обеспечению проведения реконструкции путепровода и моста.

А в 2016 году(!) Александровский поселковый совет совместно с управлением капитального строительства ОГА разработали даже проектно-сметную документацию: «Реконструкция моста через р. Тясмин и участка дороги между мостом и путепроводом в пгт Александровка Кировоградской области». Актуальность этого документа заключается в создании безопасных условий пропуска автомобильного транспорта и пешеходов через р. Тясмин на участке дороги, которая проходит по ул. Независимости Украины (Ленина) пгт Александровка и экономии бюджетных средств на проведение текущих ремонтов.

В перечень мер проекта вошли: полная замена мостового полотна с расширением габарита до Г9+2х1,5 м; увеличение класса нагрузки на сооружение; устройство водоотвода и дренажа; замена перил, деформационных швов; установка металлического барьерного ограждения; защита конструкций от коррозии; проведение освещения; реконструкция опор и прогонного строения на основании обследования; расширение насыпи дороги с устройством проезжей части шириной 9 м (при необходимости — с заменой слоев дорожного покрытия).

Согласно документу, балансовая стоимость сооружения составляет 1613,547 тыс. грн, а несвоевременное проведение реконструкции может привести к разрушению основных конструкций сооружения и стать причиной аварийной ситуации и жертв как среди водителей, так и среди пешеходов.

Отмечалось, что реализация проекта позволит: обеспечить надежное безопасное автомобильное сообщение Александровского района по автомобильным дорогам Киев — Знаменка и Александровка — Кропивницкий — Николаев с населенными пунктами Кировоградской, Киевской, Черкасской и других областей Украины по кировоградскому и киевскому направлениям. Кстати, через мост каждый день в среднем проезжают более четырех тысяч автомобилей и проходят около 500 пешеходов.

Для завершения работ в полном объеме необходимы средства в сумме — 28 млн 343 тыс. грн, в частности: 27 млн 472 тыс. грн — ожидаемые средства Государственного фонда регионального развития и 871 тыс. грн — средства местного бюджета.

Соисполнителями проекта должны были стать Александровский поселковый совет, управление капитального строительства ОГА и подрядные организации.

В апреле того же 2016 года народный депутат из Кропивницкого Александр Горбунов в Фейсбуке сообщил: «Сегодня Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета поддержал мои предложения, о которых я говорил в Кировограде, обратиться к правительству с целью поиска путей решения проблемных вопросов Кировоградской области. Прежде всего, о возможности предоставления государственной финансовой поддержки на реконструкцию моста через р. Тясмин и путепровода через Одесскую железную дорогу в пгт Александровка в сумме 60,1 млн грн...»

В прошлом году тему александровских мостов поднял депутат Кировоградского облсовета Валерий Кальченко. На пятнадцатой сессии депутаты поддержали его обращение к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, в котором он отмечал, что в Александровке мост через реку Тясмин и путепровод через железнодорожные пути признаны аварийными и требующими безотлагательной реконструкции. По его словам, для предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации депутаты Александровского поселкового совета планируют принять решение о запрете движения грузовых транспортных средств через мост и путепровод. В. Кальченко отмечал, что управление капитального строительства Кировоградской ОГА уже подготовило два проекта, стоимость реализации которых — 47 млн 36 тыс. грн. Поэтому он обратился к Премьер-министру с просьбой поспособствовать выделению в 2018 году средств из государственного бюджета на осуществление мер по социально-экономическому развитию отдельных территорий. В частности — 28 млн 971 тыс. грн на проект «Реконструкция моста через р. Тясмин и участка дороги между мостом и путепроводом в пгт Александровка Кировоградской области» и 18 млн 65 тыс. грн на проект «Реконструкция путепровода через железнодорожный путь в пгт Александровка Кировоградской области».

На календаре — 2019 год. Что имеем? Как сообщил александровский поселковый голова Александр Безпечный, он получил письмо из департамента инфраструктуры и промышленности Кировоградской ОГА. В нем речь идет о том, что по представлению Александровского поселкового совета в перечень объектов строительства, реконструкции, капитального и текущего среднего ремонта автомобильных дорог общего пользования в области в этом году включен «Текущий средний ремонт улицы Дружбы, улицы Независимости в пгт Александровка» на общую сумму 5 млн 818 тыс. грн общим объемом работ 11638 м кв. (протяженность — 1,9 км). Итак, речь идет только об обновлении дорожного покрытия. Что касается ремонта моста и путепровода — снова тишина. Словом, воз и ныне там. Можно было бы еще подождать, но, наблюдая, как каждый день эти объекты разрушаются, уже, кажется, дальше ждать нельзя...

P. S. Жительница Александровки Юлия Волынец накануне 8 Марта попросила мужа к празднику подарок ей и маленькой дочери не делать. Вместо этого предложила заправить старенький «Москвич» и поехать засыпать ямы на путепроводе через железную дорогу. Трехлетнюю дочь и полуторагодовалого сыночка оставили дома на родных. За день сделали четыре поездки. И засыпали ямы отсевом (на снимке). Жаль, что результат благородного дела супругов уже через несколько дней практически свели на нет многотоннажные автомобили.

Подготовил собственный корреспондент «Голоса Украины» Петр МЕЛЬНИК.