Это пообещал французам их президент Эммануэль Макрон. «Нотр-Дам — это наша история, наша литература, часть нашей души, место всех наших великих событий, как и эпидемий, войн, наших свобод, эпицентр нашей жизни… Давайте гордиться тем, что построили этот собор более 800 лет назад. Сегодня торжественно скажу: мы восстановим его вместе», — заверил Макрон и сообщил, что со вторника он начнет международную кампанию по сбору средств для восстановления Нотр-Дама после пожара.

Страшный пожар начался 15 апреля в 18.50, по предположениям следствия, в результате халатности и очевидно связан с реставрационными роботами. Огонь, быстро охвативший один из главных символов Франции и Европы, ошеломил и французов, и весь мир, который имел возможность наблюдать за тем, как разворачивается трагедия, в прямом эфире ведущих телеканалов и агентств. Как только стало известно о пожаре, мировые лидеры, политики да, собственно, и не обремененные высокими должностями люди старались донести до французов, что те не остались один на один с этой бедой. Слова сочувствия и поддержки стали главным посланием  Франции во всех социальных сетях в этом вечер.

Что касается парижан и туристов, то, как рассказали очевидцы, они пришли к месту трагедии не для того, чтобы сделать селфи. Кто-то пел «Марсельезу», кто-то плакал, кто-то молился, а кто-то пытался успокаивать людей…

Наверное, самым трагическим стал момент, когда в МВД Франции предположили, что историческое сооружение, пережившее Французскую революцию и две мировые войны, видевшее, как короновали Наполеона, и, кстати, где проходила служба по жертвам Голодомора, возможно, не удастся спасти. Однако глубокой ночью, когда пожар погасили и удалось понять масштаб разрушений, мир вздохнул с облегчением: благодаря профессионализму пожарных от огня спасли 850-летнее главное каменное сооружение готического здания и две его башни. Выяснилось, что алтарная часть, хоть и подверглась повреждениям, но не разрушена… Кроме того, уцелели знаменитые витражи, датируемые ХІІ и ХІІІ веками, в частности и окно-роза.  Также из собора вовремя эвакуировали часть святынь, в том числе и уникальный терновый венец, которым, как верят христиане, возложили на Иисуса Христа, когда он поднимался на Голгофу. Известие, что венец, который много веков хранился в Нотр-Даме, не пострадал, верующие восприняли с особой радостью еще и потому, что пожар произошел в первый день Страстной недели, ведь в это воскресенье христиане западного обряда будут праздновать Пасху. К сожалению, в результате пожара были уничтожены приблизительно две трети крыши и шпиль…

Вчера, когда начался сбор средств на восстановление собора, стало понятно, что его действительно будут восстанавливать всем миром. Приобщиться к этому делу евродепутатов призвал президент Европарламента Антонио Таяни. Президент Европейского Совета Дональд Туск также обратился к государствам-членам ЕС с просьбой помочь Франции: «На кон поставлено нечто большее, чем просто материальная помощь. Пожар в соборе Нотр-Дам снова стал для нас свидетельством того, что мы связаны чем-то более важным и более глубоким, чем договоры», — цитирует Туска «Европейская правда».

Пообещал перечислить 100 миллионов евро на восстановление собора французский миллиардер Франсуа-Анри Пино, исполнительный директор компании Kering, владеющий  брендами Gucci и Yves Saint Laurent. «Эта трагедия поразила всех французов и многих людей за границей, которые привязаны к духовным ценностям. Столкнувшись с такой трагедией, каждый желает как можно быстрее возродить эту жемчужину нашего наследия», — сказал он. Французский бизнесмен президент группы компаний LVMH Бернар Арно также объявил, что предоставит на восстановление собора 200 миллионов евро. Еще 60 миллионов евро выделят мэрия столицы и Парижский регион.

Помощь и поддержку в восстановлении пообещали ЮНЕСКО, в список Всемирного наследия которой Нотр-Дам входит с 1991 года. Сразу в нескольких европейских странах думают, как организовать и определить ответственных за сбор средств на их территории. И очевидно, что это только начало.

Фото со страницы в Твиттере Пожарной службы Парижа.