И все потому, что по требованию правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на некоторых избирательных участках во второй и в третий раз пересчитываются бюллетени.

В азиатском районе мегаполиса Малтепе это делают уже в четвертый раз. Здесь представитель оппозиции Экрем Имамоглу на 10 процентов опережал кандидата от правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырыма, что очень не понравилось президенту Реджепу Эрдогану, который не раз заявлял о многочисленных нарушениях во время голосования. 

Но оппозиция уверена, что и после пересчета голосов результат будет в пользу ее кандидата. По предварительным, но неофициальным данным, он обходит выдвиженца от ПСР экс-премьера и спикера парламента Бинали Йылдырыма  на 14 тысяч голосов. Но Верховный избирательный совет Турции не спешит вручать Экрему Имамоглу документ о победе, так как до сих пор рассматривает апелляции по результатам выборов в Стамбуле и ждет окончания пересчета бюллетеней.

Дело с очередным пересчетом голосов продвигается очень медленно не только потому, что членам избирательных комиссий уже надоела эта непродуктивная операция. Если раньше в ней участвовали члены 12 участковых комиссий, то сейчас всего двух.

Ведь людям нужно находится на своем основном месте работы, а не на строго охраняемых избирательных участках. В Малтепе им предстоит пересчитать бюллетени из 550 урн. На каждую уходит по 20—25 минут, то есть за час члены комиссии «обрабатывают» от 4 до 5 урн. Как утверждают турецкие СМИ, на пересчет уйдет неделя, а то и полторы.

Партия справедливости и развития не скрывает, что готова настаивать на повторном проведении в Стамбуле муниципальных выборов. Это вызвало огромное недовольство не только у избирателей, но и у оппозиционных политиков и даже юристов. И Эрдоган очень осторожно стал говорить о том, что ПСР должна быть готова к любым результатам, которые после пересчета бюллетеней объявит Верховный избирательный совет Турции. У многих зародилась надежда на то, что он сам не убежден в победе своего кандидата, поэтому и готовит однопартийцев к оглашению неприятного для них результата. И задают риторический вопрос: зачем ПСР и президент начали городить огород с пересчетом бюллетеней, если всего 44 процента его сторонников верят в то, что на выборах были серьезные нарушения? И отвечают: Эрдоган хочет продемонстрировать, что его партия не сдается легко на милость победителя, а сражается до последнего патрона, то есть бюллетеня. Между тем президент все настойчивее начал говорить об уроках, которые ПСР должна извлечь из этой избирательной кампании. А также намекать, что правящая партия самоуспокоилась, а ее активисты на местах думали, что победа свалится им в руки в виде манны небесной. Не вышло. Поэтому в ПСР произойдут если не безразборные чистки, то заметные кадровые и организационные изменения.

И еще президент стал все меньше говорить о «заговоре у избирательных урн», делить избирателей на своих друзей и врагов. Эрдоган пытается стать над местными страстями и постепенно завоевывать доверие всего народа.
Фото: mk-turkey