Очаг конфликта между Сербией и Косово, который то тлеет, то вспыхивает с новой силой в центре Западных Балкан, не может не волновать Европейский Союз. Именно отсюда исходят импульсы нестабильности для всей Европы.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан в интервью американскому изданию «Вашингтон пост» вновь послал сигнал властям Приштины: Брюссель поддержит возможный обмен территориями с Сербией, если две стороны смогут договориться между собой по этому вопросу.

Но премьер-министр Косово Рамуш Харадинай в штыки принял это послание и назвал его деструктивным. «Рассмотрение неосуществимой идеи о размене территориями со стороны Йоханнеса Хана за несколько дней до встречи президентов (Косово и Сербии) в Берлине является безнадежной и деструктивной попыткой протащить ее через «черный ход». Из-за Хана и Могерини мы уже потеряли один год в бесплодных разговорах о коррекции границ. Вероятно, мы бы уже смогли договориться с Белградом обо всем, если бы не было этой ненужной дискуссии», – заявил глава правительства Косово. Он даже предложил парламенту срочно рассмотреть этот вопрос и официально запретить президенту страны Хашиму Тачи вести любые переговоры с Белградом о размене территориями. В понедельник депутаты поддержали законопроект лидера правящей коалиции по этому вопросу, но когда дело дошло до голосования, то оказалось, что его нельзя проводить из-за отсутствия кворума.

Президент же Косово выразил свой оптимизм в отношении возможности заключения договора с Белградом. Он привел в пример Преспанский договор между Грецией и Северной Македонией, заложивший основы мира и нового этапа экономического и культурного сотрудничества между странами, которые более 27 лет не могли найти общий язык, и лишь политическая воля их премьеров положила конец вражде и ненависти. «Мы также должны сесть за стол переговоров с нашими безмилостивыми врагами, но без всяких предварительных условий. И попытаться прислушаться друг к другу», – заявил Хашим Тачи. Он предупредил противников переговоров с Белградом о том, что провал нового возобновления диалога с Сербией будет пагубным для всего региона. «В нынешних обстоятельствах, которые характеризуются высоким напряжением во всем, не вижу причин, по которым зарубежные инвесторы побегут к нам и будут вкладывать свои капиталы в развитие региона. Только мирный договор может привести к огромному прогрессу в этом вопросе», – попытался убедить своих оппонентов президент Косово. Он объявил, что перед встречей с президентом Сербии в Берлине (она должна состояться 29 апреля) приедет в Брюссель, чтобы обсудить с Йоханнесом Ханом и председателем Европейского Cовета Дональдом Туском одну тему – отмену 100-процентных таможенных пошлин на ввоз товаров из Сербии и Боснии и Герцеговины. Однако вот именно против такой отмены яростнее всего выступает премьер-министр Косово Рамуш Харадинай и не устает повторять, что «сначала стулья, а потом деньги», то есть сначала признание независимости Косово со стороны Сербии, а затем отмена всех ограничений в торговле.

Очевидно, что перед новой встречей в Берлине с президентом Сербии Хашим Тачи, прежде всего, должен найти согласие со своим премьером, депутатами по всем выносимым на переговоры вопросам. И только затем предлагать их для обсуждения сербскому коллеге. Иначе и новая попытка найти общий язык для возобновления диалога закончится неудачей.

Ранее президент Сербии Александр Вучич на пресс-конференции в Белграде заявил, что получил приглашение от Германии и Франции на встречу с представителями Приштины в Берлине 29 апреля и ответит положительно на него. Его пригласили туда вместе с премьер-министром Аной Брнабич. А со стороны Косово приглашение получили президент Косово Хашим Тачи и премьер Рамуш Харадинай. Но затем косовская телекомпания «Клан Косова» сообщила, что по инициативе Германии и Франции во встрече будут участвовать высшие руководители Албании – премьер Эди Рама и президент Илир Мета. И это обстоятельство с численным перевесом другой договаривающейся стороны очень смутило Александра Вучича. Он заявил, что «из-за всего этого» перед встречей в Берлине ему необходимо побывать в Москве и получить совет от Путина. Он добавил: «Пока я ничего особенного от берлинской встречи не жду». Это насторожило власти Приштины, которые всегда категорически выступали против вмешательства России в ее спор с Белградом. По их мнению, Москва пытается через Сербию получить доступ к влиянию на ситуацию в регионе и будет всячески препятствовать сближению Косово с НАТО, куда страна очень стремится присоединиться.

Фото: ukrinform.ua