Фото предоставлено пресс-службой ОО «Счастливые дети».

Первую «Пасхальную мастерскую» провели в Каменице возле областного центра. Мероприятие организовала молодежь села — участники проекта «Свободное пространство» совместно с сельсоветом. Приехали гости из Ужгорода и соседних сел.

— Организовывая такие мероприятия, хотим, чтобы люди становились более открытыми, добрыми, дарили радость друг другу. Важно ценить и передавать из поколения в поколение традиции и обычаи своего села. Это хороший пример для молодежи. Приятно, что именно дети были авторами идеи мероприятия, — отметила руководительница Каменицкого сельсовета Мария Коваль-Мазюта.

По словам организатора Александры Кирилюк, молодежь уже третий месяц принимает участие в культурно-образовательном проекте общественной организации «Счастливые дети». Уже сами начали проводить мероприятия. Перед Пасхой решили собрать взрослых и детей, чтобы вместе подготовиться к празднику. Пригласили старших людей, чтобы рассказали о традициях празднования Пасхи, ужгородского художника Романа Пилипа — мастера писанкарства, для детей подготовили разные мастер-классы.

Во время «Пасхальной мастерской» сельский клуб превратился в пространство для творчества и кулинарии (на снимке). Все желающие могли принять участие в мастер-классах по писанкарству, изготовлению открыток и пасхального декора. Хозяйки из сел Каменица и Гута делились секретами праздничных блюд. Особое внимание уделили приготовлению куличей. Почти четыре часа ожидания — и все вместе пробовали ароматный пасхальный хлеб. Напоследок глава села вместе с активными членами громады рассказали и продемонстрировали, как правильно собирать пасхальную корзину. Дети с удовольствием им помогали.

Проект «Молодежная культурно-образовательная лаборатория «Свободное пространство» реализовывает ОО «Счастливые дети» при поддержке программы Culture Bridges.