Мастер-класс для детей.

Фото автора.

Женщины в декрете создали фестиваль: с лекциями, колыбельными и китайским языком

Беременность, рождение ребенка и послеродовой период — невероятные испытания для женщины. Да и уход за малышом занимает время и забирает энергию. Конечно, рядом есть любимый муж, родня. Однако часто молодым мамам не хватает общения, ритма жизни, необходимо посоветоваться с другими. Именно из таких соображений в микрорайоне Каскад Ивано-Франковска несколько инициативных мам решили организовать свое пространство. Подумали и составили программу первого «Мама-Феста». Получилось неординарно и интересно.

Нашли помещение, соответственно оформили, провели информационную кампанию — и на фестиваль собралось много мам и пап из большого спального микрорайона города.

На ярмарку принесли детские вещи. Здесь можно было и приобрести необходимое, и обменять. Привлекала красиво оформленная фотозона, мастер-классы по карвингу, пошиву игрушек. Учили, как делать детский массаж, расписывать тело хной. Было много желающих перенять опыт Евгении Шевяковой по использованию слинга.

На других локациях организовали лектории о любви, родах, сексуальном воспитании детей. Провели медитацию на тему «Как наслаждаться жизнью», разучивали колыбельные. Даже состоялся экспресс-урок по азам китайского языка. На нем учились рисовать настоящей китайской тушью на рисовой бумаге. Также разыграли сертификат на курсы этого восточного языка.

Между тем на швейной тусовке творческая мастерская «Клаптик» провела класс по созданию модного хендмейда для детей. Наталия Филиппская учила, как быстро перешить папины-мамины вещи во что-то интересное для малышей. А еще желающие учились расписывать собственную одежду.

Была и велотусовка, где обсудили вопросы безопасности во время катания беременных женщин на роверах и перевозки детей. Приятным бонусом стали цирковые номера, а также психологическая игра.

В течение фестиваля можно было самому приготовить лакомство на открытом огне. Здесь не обошлось без помощи сильной половины. Папы с детьми активно интересовались всеми локациями, а это сплачивает семьи.

Хозяйка творческой мастерской Ольга Попова отметила, что с маленькими детьми не так легко выбраться в центр города за какими-то развлечениями. Поэтому решили организовать свои. А заодно поделиться опытом с другими мамами по уходу за детьми, создать пространство для общения и развлечения молодых семей.

Еще одна из инициаторов «Мама-Феста» Ольга Новак сделала акцент на важности того, чтобы женщины в декретном отпуске не выпадали из социальной жизни. Фестиваль удался, так что продолжение следует.

Ольга Попова, Ольга Тут и Ольга Новак со своими малышами (слева направо).

Ивано-Франковская область.