На снимке: уникальные тайстры известного мастера и знатока буковинской и галицкой этнографии Степана Карачко из Черновцов.

Фото предоставлено автором.

В Черновцах, в Художественном музее, открылась выставка расшитых цветами и другими узорами полотняных сумок под названием «Вишиваний дивотвір». Эта старинная, преимущественно женская сумочка «от кутюр», которая не вышла из моды, пройдя сквозь века, до сих пор остается украшением для красивых буковинок и визиткой для туристов. Представлены уникальные произведения более 50 мастериц. Все тайстры расшиты вручную, каждая из них имеет территориальную и национальную принадлежность к определенному региону Буковины.

Украинские мастерицы, которые сохраняют автохтонность, соперничают с румынскими как за лучшие идеи, так и за уровень соблюдения традиций.

Много изделий представили и молодые модельеры этого модного на Буковине женского аксессуара, который женщины любят носить на религиозные и национальные праздники. Все желающие могут сторговаться с мастерицами и приобрести себе тайстру после выставки.

Кроме тайстр, на выставке еще можно увидеть вышиванки, и это правильно, потому что без нее тайстра не создает ансамбль.

Черновицкая область.