Сегодня в поселке Колки Маневичского района на Волыни состоятся мероприятия по случаю очередной годовщины Колковской республики. Созданная в апреле 1943 года на освобожденной отрядами Украинской повстанческой армии от нацистов территории республика занимала площадь более 2,5 тысячи квадратных километров. Ее столицей были Колки.

В городке действовали школа артиллеристов и минеров, а также курсы конной разведки и политграмотности. Начали работать школы, больницы, а также клуб, в котором проходили митинги, собрания и концерты, читались лекции. Открылись пункты по переработке продуктов питания и изготовлению товаров широкого потребления. Возобновилась работа электростанции, свет подавался в больницы и школы. В селе Староселье разместился большой политико-издательский центр.

Просуществовала Колковская республика до 4 ноября 1943 года. Захватив городок при поддержке артиллерии, танков и авиации, фашисты жестоко расправились с местным населением за поддержку воинов УПА. Сотни жителей Колков и окружающих сел были убиты, а сам городок — уничтожен.

Традиционно ежегодно в апреле в Колках проходят панихида и митинг, возлагаются цветы к памятнику героям Колковской республики.

Фото с сайта Волынской ОГА.