Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и партнерстве между городами Одесса и Марракеш (Королевство Марокко). Договор подписали городской голова Одессы Геннадий Труханов и мэр Марракеша Мохамед Ларби Белькаид.

Впервые за годы независимости украинский город — и это Одесса — подписал подобный документ с Марракешем. Поэтому Геннадий Туруханов назвал событие историческим и знаковым. «Кроме того, за нашими переговорами пристально следили представители Турецких авиалиний. Когда они узнали, что мэр Марракеша едет в Одессу на подписание такого соглашения, впервые было налажено авиационное сообщение между Марракешем и Стамбулом, — сообщил городской голова. — Теперь они будут носить регулярный характер. То есть, отныне одесситам, чтобы добраться до Марракеша, достаточно сделать одну пересадку, а не 3—4, как было раньше».

Стороны договорились о сотрудничестве в разных областях, среди которых экономика, торговля, привлечение инвестиций, создание совместных предприятий, наука, образование, а также туризм, спорт и социальная политика.

— У наших городов много общего. Одесса и Марракеш — города-миллионники, туристические и культурные центры, мультикультурные и интернациональные города, которые обладают богатым наследием. Уверен, этот день станет началом множества совместных проектов и будет отправным пунктом в развитии наших отношений, направленных на культурный обмен и взаимодействие жителей наших городов», — отметил М. Ларби Белькаид.

Одесса.

Фото: omr.gov.ua