На снимке: во время тематической выставки «Польша: 20 лет в НАТО»

Фото с сайта Винницкой облгосадминистрации.

Выставка под названием «Польша: 20 лет в НАТО» торжественно открылась в Винницком молодежном центре «Квадрат». Ее организовали Генеральное консульство Республики Польша в Виннице совместно с областной государственной администрацией по случаю 20-й годовщины вступления соседнего государства в Альянс.

Мероприятие проводится в контексте изменений в Конституцию Украины, где закреплено магистральное направление интеграции в ЕС и НАТО. На этом акцентировал внимание генконсул Польши в Виннице Дамян Цярцински во время открытия выставки.

— НАТО является залогом безопасности Польши, — отметил дипломат. — Годы пребывания в Альянсе дали понимание тех процессов, которые происходят в сфере безопасности в Европе и мире в целом.

Председатель Винницкой облгосадминистрации Валерий Коровий выразил благодарность Консульству за предоставленную возможность ознакомиться с выставкой, а также пообщаться на чрезвычайно актуальную тему безопасности, защиты и сохранения целостности государства. «Североатлантический альянс — это не только военная организация, это политическое формирование, которое базируется на принципах верховенства права, основных демократических ценностях, уважении к личности, праву собственности, — подчеркнул Валерий Коровий. — Это те принципы, которые исповедует мировое сообщество. До 2014 года мы не полностью осознавали, насколько важны эти принципы для сохранения нашей государственности».

Заместитель председателя Винницкого облсовета Михаил Кременюк поблагодарил гостей из Польши за просветительскую работу в плане укрепления безопасности государства.

Участие в разговоре приняли гости из Польши, дипломаты, ученые. С особым интересом их слушали молодые винниччане — студенты, школьники. Тематическая выставка стала для них настоящим уроком патриотизма. В то же время они спрашивали: почему наша страна не в НАТО? Хороший вопрос…

Винница.