Как известно, 21 апреля в Республике Северная Македония пройдут президентские выборы.

Борьбу за этот высший пост в стране ведут три кандидата — Стево Пендаровски, который является общим выдвиженцем от правящей коалиции Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) и проалбанского Демократического союза за интеграцию (ДСИ), кандидат от оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ Гордана Силяновска-Давкова и Блерим Река, которого выдвинули две проалбанские партии — Движение «Беса» и Альянс албанцев. Их предвыборная кампания должна завершиться к 24 часам 19 апреля, а 20 апреля граждане Республики Северной Македонии получат день для раздумий над их программами и обещаниями ими светлого будущего.

Но уже сейчас политологи и журналисты заговорили, что в первом туре ни одному из кандидатов не удастся набрать 50 процентов плюс один голос 1 808 131 избирателя. Поэтому во второй тур выйдут два претендента с лучшими результатами. А там страну могут ждать неприятные неожиданности. Если 5 мая к избирательным урнам придет менее 40 процентов избирателей, то согласно закону ЦИК должна признать выборы несостоявшимися. Ее опасения вполне оправданы, так как на последний референдум, на котором должны были ответить: поддерживают ли они переименование страны и договор с Грецией, пришло всего 37 процентов граждан, имеющих право на голос. Референдум был признан несостоявшимся, и правящей коалиции пришлось «протаскивать» необходимое решение через парламент, что намного усложнило процедуру внесения изменений в конституции.

Вот и теперь президенту Георге Иванову (он исполняет обязанности до 12 мая) или парламенту, возможно, придется назначать новые выборы с выдвижением новых кандидатур, предвыборной кампанией и отпечатыванием новых избирательных бюллетеней. Словом, появятся непредвиденные расходы бюджетных средств, чего очень не хочется правительству. 

Премьер-министр Зоран Заев (на фото) уже обратился к оппозиции с просьбой не бойкотировать второй тур выборов. И на всякий случай обратился за консультацией в Конституционный суд и министерство правосудия с одним вопросом: что можно сделать, если явка во втором туре не достигнет 40-процентного порога. Министр правосудия дала ответ: президент может быть избран в том случае, если парламент примет решение об отмене порога избирательной активности или решит, что глава государства будет избран депутатами. Об этом сообщил Зоран Заев, выступая в эфире северомакедонского телеканала «ТВ21». Но он даже словом не обмолвился о том, готовят ли правительство и парламентская коалиция законопроекты, которые позволят упростить процедуру выборов главы государства.

Премьер выразил глубокую убежденность в том, что во втором туре выборы не будут провалены. «Даже при бойкоте оппозиции мы можем переступить 40-процентный порог. Но я не верю, что оппозиция прибегнет к этой мере», — заявил Зоран Заев. Он еще раз подтвердил свое обещание, данное перед началом предвыборной кампании: если кандидат от правящей коалиции Стево Пендаровски не получит доверия большинства граждан страны, то по согласованию с оппозицией могут быть назначены досрочные парламентские выборы.

Фото: comments.ua