16 апреля Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) с требованием применить временные меры против Российской Федерации для немедленного освобождения украинских моряков и возвращения трех военно-морских судов, захваченных РФ в акватории Черного моря 25 ноября прошлого года.

«Согласно Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS) военно-морские суда и их персонал имеют абсолютный иммунитет, что означает, что иностранные государства не могут их арестовывать, задерживать и подвергать судопроизводству», — подчеркивает МИД Украины.

Его руководитель Павел Климкин отметил, что Украина ожидает решения Международного трибунала в Гамбурге уже через месяц.

Тогда как Министерство иностранных дел России раскритиковало обращение Украины и заявило, что этот суд «не обладает юрисдикцией для рассмотрения» инцидента.

Тем временем вчера (на момент, когда верстался номер) Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей на три месяца 12 украинским морякам. Таким образом удовлетворив ходатайство ФСБ РФ. Сторона обвинения просила продлить арест, подчеркивая необходимость получения результатов экспертиз.

В свою очередь сторона защиты заявила, что украинцы являются военнопленными и должны быть освобождены, и в очередной раз заявила, что захват моряков был фактом агрессии со стороны РФ.

Фотоскрин: uk.wikipedia.org