В болгарский порт Варна вошел эсминец «Ross» Военно-морских сил США. По согласованию с болгарскими властями первыми на его борт смогли подняться журналисты. Они не только ознакомились с современным судном, его вооружением, но и встретились с командиром эсминца капитаном II ранга Дэйвидом Коулсом, который одобрительно отозвался о сотрудничестве между болгарскими и американскими Военно-морскими силами. 

Он не смог удовлетворить интерес журналистов и ответить на вопросы: какие задачи командования будет выполнять в Черном море «Ross», надолго ли он пришвартовался в Варне. «Я не могу комментировать наши следующие операции, дислокации и продолжительность пребывания в Варне, поскольку это вопрос оперативной безопасности», — заявил  Дэйвид Коулс.

Хотя и так понятно, что «Ross» будет участвовать в сдерживании российской агрессии в акватории Черного моря. Как известно, 

НАТО подготовило пакет мер по сдерживанию России, которая считает почти всю акваторию своей вотчиной. Представитель США в Альянсе Кей Бейли Хатчисон ранее сообщила, что в пакете предусмотрена и отправка кораблей для обеспечения прохода судов ВМС Украины через Керченский пролив. «Эти меры предусматривают усиление наблюдения, в том числе воздушного, в то время как большее число кораблей стран НАТО будут входить в Черное море, чтобы обеспечить безопасный проход судов Украины чрез Керченский пролив в Азовское море», — сообщила Хатчисон.

Кроме того, задачей НАТО будет обеспечение безопасности кораблей Румынии, Болгарии и Грузии в северной части акватории Черного моря. То есть Альянс всеми силами будет сдерживать агрессивные действия современных пиратов, чтобы не допустить нового инцидента в Керченском проливе.

Фото: twitter.com/ukrintheusa