Госдума РФ, как говорится на ее официальном сайте, приняла в третьем, окончательном, чтении закон о так называемом «суверенном интернете» на территории России. Главной задачей этой инициативы назвали обеспечение надежной работы российского сегмента Интернета в случаях сбоев или целенаправленного масштабного внешнего влияния.

Вместе с тем власти смогут контролировать точки соединения Интернета в стране с внешним миром. Также в тексте прописана возможность создания инфраструктуры, которая позволит российскому сегменту работать изолированно, если операторы связи не смогут подсоединиться к корневым серверам Интернета за границей. Кроме того, техсредства смогут фильтровать трафик и блокировать запрещенные в России ресурсы. Отвечать за функционирование сети в стране будет Роскомнадзор. Расходы на выполнение закона предварительно оцениваются в 30 млрд рублей. Закон вступает в силу 1 ноября 2019 года, однако отдельные его положения будут действовать с 1 января 2021 года.

Россия продолжает самоизоляцию не только на просторах Интернета, но и на международной арене. На днях заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что сотрудничество РФ и НАТО по военным и гражданским вопросам «полностью прекращено» и виноват в этом Альянс, который «отказался от позитивной повестки дня» в отношениях с Москвой.

Однако в НАТО напомнили, что они сами приостановили сотрудничество с Москвой из-за агрессии против Украины.  В Альянсе подчеркнули, что в отношении РФ придерживаются двухвекторного подхода: мощное сдерживание и оборона при сохранении серьезного диалога.

Рис. А. КУСТОВСКОГО (https://www.radiosvoboda.org/)