Фото предоставлено «Chemical Elements Ukraine».

В течение последних четырех лет вывезенное с Донбасса предприятие не только восстановило на новом месте производство, но и достигло успехов в осуществлении новых проектов и внедрении инноваций.

Решились на серьезный шаг

В начале тревожного лета 2014 года степные ветры доносили уже не только горячий запах войны. Канонада гремела в районе аэропорта и приближалась к городу...

В это время отец и сын Вячеслав и Илья Леоненко (на снимке), основатели завода «Донецк-реактив», принимали у себя на предприятии делегацию химиков из Германии. Эта встреча была запланирована заранее. Дисциплинированные немцы, несмотря на начало боевых действий на украинском востоке, прибыли на переговоры. С донецкими коллегами их связывали тесные взаимовыгодные контакты и они рассчитывали на новые совместные проекты. По крайней мере, так думали до начала российской агрессии и захвата украинских территорий.

— На этот раз наши европейские гости были обеспокоены и немногословны, — вспоминает Леоненко-старший. — Проведя короткие переговоры, немцы на прощание сказали: «Donetsk — sounds horrible», — то есть, Донецк — звучит ужасно, и посоветовали немедленно принимать решение об эвакуации завода.

Бизнесмены Леоненко и сами понимали, что оставаться неподалеку от аэропорта было уж очень опасно. Поэтому, не медля, начали демонтаж производства и одновременно поиски места, куда можно перевезти предприятие.

— Впрочем, — продолжает Вячеслав Иванович, — долго искать не пришлось. Мои родовые корни — с левобережья Черкасщины. С юности я хорошо знал, что Черкассы не только зеленый живописный город, но и «столица» большой химии Среднего Приднепровья, и поэтому мы приняли решение искать убежище именно там.

Надежды Леоненко на Черкассы оправдались. Под расположение «Донецк-реактива» власти области и города предложили территорию и помещения неработающего предприятия — построенного еще во времена СССР комбината химволокна. Это предложение устраивало бизнесменов. Однако вывезти завод из Донецка, где уже правили бал сепаратисты, оказалось практически невозможно. Пока продолжался демонтаж, нашлись «доброжелатели», которые сообщили «куда следует» о намерении Леоненко эвакуировать предприятие. На территорию «Донецк-реактива» сразу же прибыли вооруженные боевики и заявили, что вывозить завод «запрещается, так как это достояние республики».

И все же эвакуировать с завода процентов 10—15 самого ценного оборудования удалось. Тогда, летом 2014-го, на блокпостах сепаратистов стояли полутрезвые «ополченцы» и сообразительные работницы завода, сопровождавшие груз, смогли заговорить им зубы.

— Но самое главное, — подключается к разговору Леоненко-младший, — с нами выехали на «материк» 25 специалистов предприятия, почти половина их состава. Это был золотой фонд «Донецк-реактива», который готовился отметить свое 25-летие. Эти люди дорожили своим заводом. Они не могли смириться с навязанным «русским миром». Потому что видели Украину неделимой и единой. С такими патриотами нам не страшно было начинать работу предприятия с нуля...

«Бойцы — на передовой, мы — на экономическом фронте»

В Черкассах «Донецк-реактив» перерегистрировали. Родилась новая компания «Chemical Elements Ukraine». Встать на ноги предприятию-переселенцу помогли немецкие партнеры. Современное оборудование, которое приехало из США и Германии, помогло не только восстановить технологический цикл изготовления высококачественных минеральных солей, но и перейти на более высокий уровень, расширить ассортимент продукции.

Коллективу специалистов, переехавших из Донецка, владельцы компании сняли жилье, закупили необходимые вещи для быта, а также для учебы их детям. На предприятие пришли работать и черкасщане. Дончане постепенно адаптировались к тихим Черкассам и жителям города. Хотя в душе, признавались: жила и живет тоска по родному, наполненному стремительным ритмом жизни «бывшему» Донецку.

— На перевозку завода и людей, — делится Вячеслав Леоненко, — мы потратили почти миллион гривен. Государство не только не компенсировало нам расходы, возникшие не по нашей вине, но даже не ввело для нас, вынужденных переселенцев, налоговые каникулы. Как только мы добрались в Черкассы и выгрузили из автомобилей мизерную часть оборудования — сразу же должны были платить налоги. Хотя еще и не запустили производство, еще не отремонтировали цеха... Из-за этого налогового давления, игнорирования государством запросов и потребностей внутренне перемещенных лиц, многие предприниматели — дончане и луганчане, которые попытались либо перевезти свой бизнес, либо начать новое дело в «большой Украине», вынуждены были вернуться назад, во временно оккупированный Донецк...

К счастью, «Chemical Elements Ukraine» сумел внедриться в экономическое пространство Черкасщины. По образному выражению Ильи Леоненко, «благодаря крепко сжатым кулакам, напористости и силе воли».

— Мы понимали, — говорит молодой бизнесмен, — что назад у нас дороги нет. Мы свой выбор сделали. Какие бы трудности и барьеры перед нами не возникали — преодолеть их было делом чести. Всегда помнили и помним, что на передовой с оружием в руках стоят наши бойцы. Мы — на экономическом фронте. Наша задача — поднять ВВП и обеспечить украинскую армию по новейшим мировым стандартам.

Это творчески — работать в химическом сегменте

Четыре года напряженной, а иногда изнурительной работы высокопрофессиональной и патриотической команды Леоненко принесли весомые результаты. «Chemical Elements Ukraine» стало одним из самых успешных химических предприятий Черкасщины, получило высокие оценки своей продукции за рубежом. Компания производит высокочистые минеральные соли, которые являются основой для здорового роста и развития всех живых организмов. Химики и технологи предприятия производят соединения магния, кальция, железа, меди, калия — всего более полусотни наименований, которые широко используются в фармацевтической, косметической, пищевой, сельскохозяйственной, кормовой и различных технических отраслях производства. Вся продукция имеет инновационные характеристики и европейскую сертификацию. Почти 80 процентов минеральных солей высокой степени чистоты отправляют на экспорт.

— Заниматься выпуском химической продукции очень творчески, — убежден Илья Леоненко. — А еще — очень перспективно. Мало кто знает, что в Украине — клондайк железной руды. Наши зарубежные партнеры прямо говорят, что завидуют нам по этому поводу. Химические соединения, полученные из железного сырья, используют во многих сферах промышленности, сельского хозяйства, а также в фармакологии. Без применения сульфата железа, например, не вылечить анемию. Не обойтись также в медицине и без соединений, полученных из других органических веществ — хлористого калия, безводного натрия... То есть, исследовать, работать над новыми химическими проектами и разработками очень интересно. Наша задача на будущее — поднять «целину» того химического пространства, которое до сих пор было незамеченным, недооцененным и неисследованным.

В этом направлении, поделились Леоненко, их команда химиков, исследователей, аналитиков начала сотрудничество с коллегами ведущего отечественного производителя средств защиты растений и микроудобрений компании «Ukravit». Руководители обеих предприятий надеются, что, объединив усилия, они смогут создать новейшие биохимические препараты защиты растений, которые «осуществят революцию в сельском хозяйстве».