На днях международный арбитражный суд вынес решение взыскать с Российской Федерации в пользу ПАО «Укрнафта» 44,4 млн долларов компенсации за экспроприацию имущества общества в аннексированной Автономной Республике Крым. Об этом информирует пресс-служба компании.

В апреле 2014 года, вскоре после аннексии полуострова, незаконные вооруженные формирования государства-агрессора захватили административные помещения и 16 автозаправочных станций ПАО «Укрнафта». Все попытки общества вернуть контроль над захваченными административными помещениями и АЗС (включая продуктовые магазины, оборудование и соответствующие разрешения и лицензии) через обращения в созданные государством-агрессором «правоохранительные органы» оказались напрасными.

В октябре 2014 года ПАО «Укрнафта», руководствуясь положениями ч. 1 ст. 9 Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций (далее — Соглашение), сообщило государству-агрессору — Российской Федерации — о нарушении прав ПАО «Укрнафта». Российская Федерация его проигнорировала.

В связи с этим, руководствуясь ч. 2 ст. 9 Соглашения, 3 июня 2015 года ПАО «Укрнафта» передало спор на рассмотрение в арбитражный суд ad hoc согласно Арбитражному регламенту Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Решением от 26 июня 2017 года арбитражный суд признал наличие у него юрисдикции рассматривать спор по Соглашению.

Россия оспорила это решение в Верховном Суде Швейцарии, но последний решением от 16 октября 2018 года отклонил иск РФ. При этом Верховный Суд Швейцарии согласился с арбитражным судом в том, что ПАО «Укрнафта» является инвестором по Соглашению, а имущество ПАО «Укрнафта» на территории АР Крым — инвестициями.

12 апреля 2019 года арбитражный суд своим решением взыскал с Российской Федерации в пользу ПАО «Укрнафта» 44 455 012,00 долларов США компенсации за экспроприацию инвестиций общества на территории АР Крым, а также более 3,5 млн долларов США арбитражных расходов.

На сумму компенсации согласно решению арбитражного суда начисляются проценты начиная с 22 апреля 2014 года. По состоянию на апрель 2019 года размер начисленных процентов составляет свыше 5,5 млн долларов.

Позитивного решения арбитражного суда ПАО «Укрнафта» смогло добиться при общем содействии миноритарных акционеров компании, которые не только помогли в выборе способа защиты нарушенных прав, но и содействовали в оплате арбитражных расходов. Кроме того, общее рассмотрение аналогичных дел ПАО «Укрнафта» (дело № 2015-34) и ООО «Стабил» и других (дело № 2015-35) позволило обществу уменьшить расходы на арбитражное судопроизводство.

К слову, «Укрнафта» не единственная украинская компания, которая добивается от России компенсации за утраченное в Крыму имущество. Поэтому не исключено, что вслед за этим решением будут и следующие.

Справка

ПАО «Укрнафта» — крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Доля общества в общегосударственной добыче нефти с газовым конденсатом по результатам 2018 года составила 63,6%, доля в общей добыче газа — 5,5%. На балансе предприятия находятся 28 буровых установок, 1928 нефтяных и 165 газовых скважин. ПАО «Укрнафта» владеет 537 АЗС практически во всех регионах Украины. 50%+1 акция общества принадлежит НАК «Нафтогаз України».

Фото: ukrnafta.com