Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект о системах мониторинга состояния безопасности (регистр. № 10120).

Представленный народным депутатом Антоном Геращенко («Народный фронт») законопроект направлен на повышение уровня противодействия угрозам национальной безопасности Украины, предупреждение, выявление и прекращение правонарушений, предотвращение и оперативное реагирование на чрезвычайные события. 

Его цель — обеспечение эффективной реализации государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности Украины путем внедрения комплексных систем мониторинга состояния безопасности. С этой целью вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и законы «О местном самоуправлении в Украине», «О Национальной полиции», «О национальной безопасности Украины».

По словам А. Геращенко, кардинальное улучшение ситуации по безопасности в стране может быть достигнуто только благодаря объединению усилий и совместной скоординированной работе сил безопасности, других государственных органов и органов местного самоуправления. В этом контексте нам может быть полезен и опыт зарубежных стран, в частности, в части масштабного использования технических средств, приборов и устройств, которые, в частности, обеспечивают возможность фиксации и раннего выявления правонарушений, распознавание (идентификацию) разных объектов (лиц, транспортных средств и т. п.).

«Меры, предпринимаемые сейчас по этому направлению на уровне государства и органов местного самоуправления, носят фрагментарный и несистемный характер», — констатировал депутат.

Проанализировав документ, члены комитета отметили его актуальность в современных условиях развития информационных технологий, существования угроз и опасностей. Вместе с тем при обсуждении акцентировалось внимание на необходимости доработать проект для комплексного урегулирования вопросов создания и использования комплексов безопасности с соблюдением прав и свобод человека.

Соб. инф.

Фото: radiosvoboda.org