Чтобы в казне стало больше денег от акцизного сбора с розничной торговли табаком и спиртным, людям совсем не обязательно больше пить и курить. Свежий пример: на Херсонщине в региональные лидеры по этим поступлениям, опередив даже областной центр, вышла Присивашская ОТГ Чаплинского района с центром в селе Григоровка, объединяющая пять отдаленных сел с 4,4 тысячи жителей. С начала нынешнего года акцизных платежей здесь собрали в полтора раза больше, чем в 2018-м! Причем никаких особых новшеств не применяли.

— В ОТГ растет деловая активность: недавно открылись два новых магазина. Здесь есть отделы по продаже алкоголя и сигарет, потому их владельцы заплатили за лицензии по розничной торговле этими товарами. А еще убеждаем сельчан обязательно брать чеки на приобретенный товар, чтобы с выручки коммерсанты платили налоги. Надо только убедить людей, что деньги с налогов нужны громаде на добрые дела, — объясняет председатель Присивашской ОТГ Сергей Клищевский. — А дел хватает: в ближайшее время должны профинансировать ремонт участка автотрассы Чаплинка — Новотроицкое, которая для нас является «дорогой жизни». Также нужны деньги на софинансирование строительства нового стадиона с искусственным покрытием возле школы села Строгановка. Важна каждая копейка поступлений.

Региональный консультант Ассоциации городов Украины Мария Кривецкая отмечает: не только в Присивашской, но и по 26 других ОТГ края платежи по единому налогу, земельной ренте, налогу на доходы физических лиц растут опережающими темпами по сравнению с подавляющим большинством городов в регионе. Причин такого лидерства можно назвать множество, но главное, что в громадах поняли: надо и бизнес из тени выводить, и положить конец закрыванию глаз на нелегальное использование земель без договоров аренды. Ведь воровать у громады — то же самое, что воровать у самого себя…