О преимуществах аграрных расписок Роман Колибаба рассказывал аграриям Полтавщины неоднократно.

Фото автора.

После прощания с колхозами аграрии Полтавщины хорошо усвоили аксиому, согласно которой землю надо засевать не только семенами, но и... деньгами. А где их взять? Особенно мелким и средним товаропроизводителям, фермерам, которые испытывают хронический дефицит оборотных средств и живут, как говорится, от урожая до урожая. Особенно в условиях, когда такую «мелочь» с площадями арендованной земли менее полутысячи гектаров наши ведущие банки стараются вообще не замечать. Ведь нового ликвидного имущества под залог у них также не хватает. В конце концов, заложить имеющиеся более или менее приличные помещения или технику сами фермеры, мягко говоря, не спешат. Потому что после засухи или других форс-мажоров, которые «слизывают» ожидаемые прибыли от проданного урожая, можно остаться у разбитого корыта... Зато настоящим бальзамом на финансовые раны таких хозяев должен был стать пилотный проект по внедрению на Полтавщине аграрных расписок. Стал ли? Попробуем разобраться.

«Первые храбрые» — это почетно, но и ответственно

Но сначала вспомним о том, что в области его начали воплощать в жизнь с сентября 2014 года. Причем регион стал первопроходцем не только в Украине. Почетно, но и очень ответственно попасть в когорту «первых храбрых» в масштабах всей Европы. Потому что корни этого новшества прорастают из Бразилии, где его начали апробировать еще в 1994 году. Но где Бразилия, а где хутора близ Диканьки... На последние обратили внимание представители Международной финансовой корпорации, которые, собственно, и начали внедрять упомянутый проект «Аграрные расписки в Украине» в партнерстве со Всемирным банком и Швейцарской Конфедерацией.

Стартовали, конечно, с разъяснительной работы при самом активном содействии департамента агропромышленного развития ОГА. Идея якобы простая и понятная — обеспечить доступ к финансовым и материально-техническим ресурсам прежде всего именно малых и средних сельхозпроизводителей с помощью товарораспорядительных документов — аграрных расписок. Последние официально фиксируют безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом, рассчитаться с кредиторами за полученные средства, технику, инвентарь, оборудование, семена, удобрения...

При этом речь идет о поставках предоставителям этого добра — банкам, представительствам мощных фирм, дилерским компаниям и т. п. — выращенной сельхозпродукции или погашении кредита деньгами. Конечно, на определенных в упомянутом документе условиях. Итак, аграрные расписки могут быть товарными или финансовыми. Но в любом случае над головой фермера уже зависает дамоклов меч залога в виде ликвидного имущества, собственно, основных средств производства, отсутствие которых угрожает ему полным крахом. Функцию «громоотвода» берут на себя будущий урожай с фермерского поля или другая продукция, в частности и животноводческая.

Причем такую расписку вносят в единственный в государстве реестр, держателем которого стало Министерство аграрной политики и продовольствия, нередко еще тогда, когда будущий урожай только лег в грунт семенами или проклюнулся нежной озимью. Хотя это вовсе не означает, что можно оперировать сугубо «виртуальными» предложениями и кого-то обманывать. Потому что механизм контроля также налажен. И, прежде чем ударить по рукам, то есть принять расписку, представители кредитора непременно поинтересуются, чем занимался и что выращивал этот сельхозпроизводитель раньше, какой была у него урожайность на протяжении последних лет и, собственно, может ли он выполнить свою часть обязательств.

А если землю отберут...

При этом добросовестные земледельцы и животноводы сами заинтересованы в прозрачных правилах игры. Тем более что, скажем, банки при предоставлении обычных кредитов устраивают им еще более жесткие проверки. А всяким плутам и мошенникам со всех сторон на таком «свету», как говорится, ловить нечего... Особенно при условиях, когда все без исключения аграрные расписки, выданные в Украине, регистрируют обученные и подготовленные к осуществлению таких процедур нотариусы, которым статус своеобразного контролера за чистотой процесса предоставило государство.

В конце концов, на бумаге все всегда выходит гладко... А на практике? По словам директора профильного департамента ОГА Сергея Фролова, первые шаги на пути реализации в области этого пилотного проекта давались нелегко. Только на начальную информационно-разъяснительную работу ушел почти год. Восприятию новшеств препятствовали стереотипы мышления и «земельные» опасения аграриев. Многие из них искренне считали, что чиновники с помощью иностранцев нашли новый способ отобрать их землю в пользу латифундистов, в частности и заграничных. Дескать, если наше имущество они оставляют в покое, то от земли, к которой по аграрным распискам привязаны заложенные урожаи, точно не отступятся...

Итак, за первый год реального внедрения на Полтавщине этого новшества, начиная с первой половины 2015-го, здесь выдали и зарегистрировали 10 аграрных расписок — одну финансовую и девять товарных. В 2017 году их «уродило» уже 25, в прошлом году — 48. На сегодняшний день, в разгар весенне-полевых работ (несложно догадаться, что именно «призрак» посевной с более чем существенными расходами на нее стимулирует аграриев к поиску средств и ресурсов лучше любых призывов) в регионе с учетом предыдущих лет общее количество зарегистрированных расписок уже перевалило за сотню...

Вместе с тем специалисты обращают внимание на другую, не менее важную, динамику. В частности, на то, что в течение первого года «вхождения» в область аграрных расписок по этим документам выдали кредитов на сумму свыше 40 миллионов гривен. А уже в прошлом году эта сумма достигла почти 700 млн грн. В конце концов, общий объем кредитных ресурсов, привлеченных за весь период функционирования проекта, в регионе вырос почти до полутора миллиардов гривен!

Общий интерес всегда позволяет договориться

При этом Полтавщина была первым и единственным для его «пилотирования» в Украине краем меньше года. Уже с 2015-го к первопроходцам присоединились три области, в следующем — еще четыре. Наконец, в прошлом году аграрные расписки «разошлись» по всем регионам Украины, за исключением оккупированных территорий. Теперь, по словам эксперта, координатора проекта «Аграрные расписки в Украине» в Винницкой, Полтавской и Черкасской областях Романа Колибабы, в нашем государстве практически каждую неделю регистрируют около сотни таких расписок.

То есть речь идет уже не о какой-то экзотике, а о серьезном инструменте кредитования агропроизводства. Хотя любая река начинается с маленьких ручейков. Первую аграрную расписку на Полтавщине и в Украине четыре года назад выдал основатель ООО «Каплинцівське», расположенного неподалеку от Пирятина, Игорь Криворот. С тех пор пользуется ими постоянно.

— Нашему сельхозпредприятию уже шесть лет, — рассказывает Игорь Криворот. — Четыре из них работаем по таким распискам. И благодаря этим документам фактически построил свой бизнес. На сегодняшний день обрабатываем почти тысячу гектаров земли. Для этого есть все необходимое — трактора, машины, комбайны. «Дружить» с аграрными расписками действительно начали первыми. И не прогадали. Потому что когда вкладываешь средства в землю, современные технологии, то урожаи и прибыли получаешь нормальные. Теперь могу сказать с уверенностью: получить «быстрые» деньги на посевную или другие нужды — проще простого... Потому что каждая аграрная расписка через абсолютно прозрачный механизм взаимоотношений сводит две заинтересованные стороны — получателя средств или ресурсов и кредитора. Общий интерес всегда позволяет договориться. Когда только начинали, сразу обеспечили себя оборотными средствами практически на сто процентов. Тогда купили все необходимое. Да еще и по значительно более низким ценам.

В конце концов, возглавляемое Игорем Криворотом ООО «Каплинцівське» за время участия в проекте «Аграрные расписки в Украине» расширило площади своего земельного банка более чем в два раза! Несмотря на страшилки о возможном изымании угодий именно через такие товарораспорядительные документы. На самом деле вышло, как говорится, с точностью до наоборот. Каких-то особых парадоксов в этом нет. Все закономерно и логично.

Когда есть возможность получить «быстрый» и выгодный кредит, уже не надо латать финансовые дырки почти перед каждым видом сельхозработ за счет проданного нередко по самым низким ценам урожая. А значит, накапливаются средства и ресурсы на развитие производства и на конкурентную плату за аренду земельных паев их владельцам. Последние — обычные крестьяне — при таких условиях уже не спешат со своими наделами к заезжему латифундисту. Наоборот — тянутся к близкому им предпринимателю-земляку...

Выгоды и жалобы фермеров: для чего больше оснований?

Еще один руководитель агрофирмы из Диканьского района Валерий Зеленский также оказался среди пионеров внедрения аграрных расписок. Имея сравнительно немного — до тысячи гектаров — земли, возглавляемое им предприятие начало сооружение комплекса для хранения и сушки зерна. Это строительство, конечно, «вымывало» из оборота значительные средства. Поэтому денег на очередную посевную уже не хватало. Пришлось срочно искать дополнительные финансовые ресурсы. Нашли их довольно быстро именно благодаря упомянутому проекту, который тогда только набирал обороты. Предпринимателя привлекли в первую очередь преимущества краткосрочного кредитования, к которому банки, как правило, относятся с предостережением.

Итак, оформили сразу три аграрные расписки на три миллиона гривен. Эти деньги стали воистину спасительными для проблемной посевной. Вместе с тем Валерия Зеленского приятно удивило отсутствие бюрократических проволочек при оформлении и регистрации документов. Практически единственным неудобством стала необходимость преодолевать сотню километров до «ближайшего» нотариуса. Тогда в области действительно работала только одна женщина-нотариус, которая регистрировала аграрные расписки и жила в Хороле. Сегодня такое право имеют уже полтора десятка ее коллег по всей Полтавщине.

В области за эти годы сплотилась и такая себе «могучая кучка» агропроизводителей, которые пользуются аграрными расписками регулярно. Она, конечно, расширяется, но... Чуть больше сотни расписок за четыре года — это много или мало? Наверное, все-таки немного. Если учесть, что в десяти районах региона еще не зарегистрировали ни одной аграрной расписки. Вместе с тем только фермерских хозяйств на Полтавщине — более двух тысяч. Причем практически на каждом собрании их представителей в районах и в областном центре звучат жалобы фермеров о недоступности для них банковских кредитов и их кабальной направленности на обдирание хозяев земли до нитки...

Хотя на таких собраниях и конференциях специалисты профильного департамента ОГА постоянно отмечают, что уже появились банки, которые при оформлении аграрных расписок готовы кредитовать фермеров, обрабатывающих даже сотню гектаров земли... Да и условия такого кредитования с привязкой к будущему урожаю весьма лояльны к сельхозпроизводителям, прежде всего к средним и малым. Так почему же последние не строятся в очереди за такими «благами»?

Прозрачные предложения — не для «теневиков»

Понятно, что небольшая часть фермеров имеет достаточно своих ресурсов, в частности и финансовых. Некоторые принципиально избегают любых ссуд, даже испытывая затруднения: мол, справимся сами, даже если часть площадей останется незасеянной... Есть просто инертные, которые довольствуются малым и вообще не интересуются развитием собственного бизнеса. Еще досаднее встречать фермеров, которые не соглашаются на любые прозрачные предложения, потому что привыкли работать по теневым и полутеневым схемам. А при оформлении каждой аграрной расписки все-таки придется открыть карты.

Хотя проще, как и раньше, существенно занижать показатели урожайности и не платить надлежащие налоги, обрабатывать якобы ничейные площади по коррупционным договоренностям с председателем сельсовета и местными «земельщиками» или вообще быть «ширмой» для сомнительных афер с угодьями в пользу латифундистов... В конце концов, такие проекты и призваны способствовать налаживанию честных земельно-финансовых и других отношений в аграрной сфере. Потому что одними только контролирующими мерами, как говорится, за ушко да на солнышко «теневиков» не вытянешь.

— Ни по одной из уже зарегистрированных на Полтавщине аграрных расписок не зафиксировано невыполнение партнерами своих обязательств, — подчеркнул в беседе с собкором «Голоса Украины» Роман Колибаба. — Если вспомнить темпы распространения этого новшества, то, считаю, все развивается естественным эволюционным путем. Наши хозяева земли, в частности и на Полтавщине, привыкли любое предложение обдумывать, взвешивать. Хотя сегодня время требует ускорять принятие решений. Итак, с моей точки зрения, аграриям, особенно фермерам, надо чаще общаться со специалистами, следить за новинками. Тем более что, скажем, руководители и специалисты профильного департамента Полтавской ОГА для профессиональных разъяснений и популяризации аграрных расписок сделали много. Скажу честно: если бы реализацию этого замысла мы начинали с другой области, сложно было бы прогнозировать, как он «впишется» в наши реалии. Сегодня проект успешно работает практически повсеместно. По количеству зарегистрированных аграрных расписок Полтавщина занимает второе место в Украине, а по объемам привлеченных с их помощью кредитных ресурсов — первое.

В начале февраля нынешнего года испокон веков земледельческий Полтавский край посетила официальная делегация парламентариев и членов правительства из Республики Казахстан. Они приехали сюда специально, чтобы изучить опыт внедрения аграрных расписок. Регион выбрали не только потому, что он стал пионером воплощения в жизнь новшества, к которому в Казахстане только присматриваются. Иностранные партнеры увидели и услышали здесь действительно много интересного и познавательного. В конце концов, убедились в том, что свою «целину», призванную привлечь в агросектор дополнительные кредитные ресурсы, на Полтавщине и в Украине уже «распахали».