Вера Лаврик выступает на заседании коллегии облгосадминистрации, где рассматривалась проблема финансирования листков нетрудоспособности.

На Сумщине руководители области и Фонда социального страхования обеспокоены ситуацией, сложившейся с оплатой временной нетрудоспособности. О том, что проблему считают серьезной, говорит ее рассмотрение на заседании коллегии облгосадминистрации.

Ни для кого не секрет, что сегодня болеть так, как вчера, не получается. Раньше пойти на больничный было иногда экономически выгоднее, чем остаться с насморком на работе, но сейчас мало какой работодатель лояльно относится к подчиненному, который «не вылазит» из состояния временной нетрудоспособности. Однако, как оказывается, даже при таких условиях сумчане перевыполняют «план» по использованию листков нетрудоспособности. Конечно, плановые показатели ни до кого не доводят (по крайней мере, пока и в публичной плоскости), но на нехорошие тенденции внимание обращают.

Как проинформировала начальник управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования в области Вера Лаврик, в прошлом году на оплату больничных пришлось направить 69% расходов. По сравнению с позапрошлым годом, такие расходы выросли более чем на 48 млн грн. Это увеличение аж на 39%. На выполнение других функций и задач у   Фонда социального страхования остается очень мало средств. Почти на 5% увеличилось количество рабочих дней, утраченных в области из-за болезней работников.

Что касается материальной составляющей проблемы, то на увеличение расходов повлияли  рост минимальной зарплаты и значительное повышение должностных окладов руководителей. Из-за этого, по словам В. Лаврик, среднесуточное финансирование временной нетрудоспособности увеличилось на Сумщине почти на треть. Кроме того что каждый бюллетень существенно «подорожал», увеличилось также количество листков нетрудоспособности, выданных в прошлом году, по сравнению с позапрошлым. Таких документов медики выписали своим пациентам более чем на 10 тысяч больше.

На финансовое «качество» больничного чиновники повлиять не могут: выплаты зависят от заработков и трудового стажа застрахованного работника. Но количество хотят регулировать. В. Лаврик считает, что многие листки нетрудоспособности были выданы на Сумщине неправомерно, и такие случаи нужно минимизировать, а еще лучше — исключить.

Согласно проведенному анализу, увеличение количества выданных больничных связано не столько с ростом общей заболеваемости на территории области, сколько с упрощением процедуры получения документа. В прошлом году в Украине в целом и на Сумщине в частности активно реформировалось первичное звено сети медицинских учреждений. Увеличилось их количество, появилось много частных больниц и клиник, а также физических лиц — предпринимателей, наделенных правом проведения экспертизы временной потери трудоспособности. Если в начале 2018 года таких субъектов было в области 78, то в конце — уже 119, из которых 16 были частной формы собственности. А чем больше инстанций имеют права и возможности выдавать листки нетрудоспособности, тем больше таких документов предъявляют к оплате. Вполне естественная и понятная закономерность, которая, разумеется, иной быть и не могла. Несмотря на все это, на Сумщине такую тенденцию хотят сломать. Председатель облгосадминистрации Николай Клочко потребовал, чтобы причастные к теме чиновники обеспечили обоснованность выдачи больничных. Хотя резерв здесь не такой уж и значительный. Проведенные проверки показали, что в 2018-м по сравнению с предыдущим годов количество зафиксированных нарушений выросло всего лишь на полтора процента. Но о злоупотреблениях, как правило, речь не идет: чаще всего необоснованно выдавали больничные или продлевали их действие учреждения, которые в результате медреформы провели реорганизацию или только приступили к работе и еще не успели наработать алгоритм экспертизы временной нетрудоспособности. Поэтому как на Сумщине будут уменьшать количество больничных и выплаты по этим документам, остается только догадываться.

Сумская область.

Фото: sm.gov.ua