В этом году исполняется 75 лет со времени боя Украинской повстанческой армии под Гурбами. Напомним, с 21 по 25 апреля 1944 года в трехдневном ожесточенном бою 30-тысячной Красной армии и НКВС не удалось уничтожить около пяти тысяч украинских повстанцев. Эта самая большая битва в истории УПА состоялась в урочище Гурбы, на юго-западе от села Мосты Здолбуновского района Ривненщины.

Мероприятия, которые запланированы на 30 апреля впервые пройдут на государственном уровне. Так, утром в главном храме Свято-Воскресенского мужского монастыря на Повстанческих Могилах планируется Божественная литургия. После этого возле пантеона Героев Гурбенской битвы пройдет панихида, состоится возложение гирлянд и цветов к колонне Божьей Матери и криптам Пантеона.

В этот день в фестивале «Гурбыфест» примут участие военный оркестр ОК «Запад», творческие и любительские коллективы. Будет действовать локация «Патриотический музей», распространяться буклеты, а все желающие смогут приобрести сувенирную продукцию и книги.