Первым решением, которое примут в парламенте на следующей пленарной неделе, станет принятие закона о функционировании украинского языка как государственного. Это подчеркнул Председатель Верховной Рады Андрей Парубий во время интервью одному из телеканалов.

«На результативное голосование можно выйти уже во вторник, — отметил он. — Но понимаю, что многие люди и депутаты, которые поедут на избирательные участки, возможно, не успеют вернуться в Киев. Подчеркиваю — жду полной мобилизации в Чистый четверг, в 11 часов. В Чистый четверг мы принимали декоммунизацию и примем закон об украинском языке. Комитет к этому готов». А. Парубий подчеркнул, что этого решения наши соотечественники ждали уже много лет — со времен закона «Колесниченко-Кивалова». А также напомнил, что именно 21 апреля в 2010-м подписали Харьковские соглашения. Именно тогда и началась российская агрессия, уверен глава парламента.

Как только народные депутаты примут закон о языке, на рассмотрение вероятно вынесут блок проектов, касающихся реформы самого парламента. Этот вопрос давно анонсировался. В рамках этих законодательных инициатив парламентарии рассмотрят также и закон о временных следственных комиссиях, которым повысится контролирующая функция парламента. На следующую неделю запланирован визит руководителя миссии Европарламента по оценке нужд Верховной Рады Пэта Кокса, а уже в мае пройдет следующий этап диалога Жана Моне. Поэтому А. Парубий выразил надежду, что уже к началу мая судьба парламентской реформы будет определена. Это будет большой пакет документов, говорит он. В рамках их воплощения в жизнь предполагается структуризация парламента, распределение комитетов по методу Д’Ондта, усиление временных следственных комиссий... Дискуссия по поводу того, какие именно законы, и какого значения должны быть в этом пакете — еще впереди.

Председатель Верховной Рады будет предлагать главам фракций приобщиться к обсуждению. В то же время, отметил он, в парламенте зарегистрировано несколько законов об импичменте Президента. И отдельные фракции настаивают, чтобы этот вопрос тоже был включен в пакет парламентской реформы, ведь он касается увеличения контролирующей роли парламента и ответственности законодательного органа власти. «Но это решение будем принимать совместно, — сказал А. Парубий. — Уже в четверг проговорим, какой именно из этих законопроектов готов и имеет комитетское решение. А в понедельник на Согласительном совете, или на брифинге после него я уже смогу объявить результат этих переговоров».

Андрей Парубий прокомментировал слухи о возможном роспуске Верховной Рады. Мол, такие разговоры слушает с первого дня своего председательствования в парламенте. «Не допущу никаких досрочных выборов, — четко ответил он. — Никто не будет экспериментировать с украинским парламентом, который работает. У нас огромный законодательный план». По словам руководителя законодательного органа власти, юридически с 27 мая заканчивается любой срок для реализации такого сценария. Но и без этого, независимо от результатов президентских выборов, для роспуска нет ни политических, ни юридических оснований.

В течение последних лет в нашей стране произошли огромные изменения в сфере усиления роли парламента, отметил его руководитель. Раньше, отметил он, выборы в законодательный орган власти были некими праймериз перед президентскими, а теперь все изменилось до наоборот. Ведь именно здесь принимаются ключевые для государства решения. «Для меня есть одна цель — сохранение проевропейского большинства, — подчеркнул А. Парубий. — Многим своим коллегам говорил еще до первого тура, чтобы перестали уничтожать друг друга. Потому что завтра нам снова надо будет садиться и создавать коалицию. Существуют большие риски, если украинский лагерь снова будет разорван и разбит, как это уже было не раз. Нас уничтожала не столько внешняя агрессия, как внутренние проблемы. Нам необходимо отложить любые недоразумения и мобилизовать все украинские силы. Должны выбрать наиболее успешную стратегию, при которой победит не та или иная партия, а значение будет иметь успех лагеря — проевропейского или пророссийского».

Председатель Верховной Рады предположил, что на этот раз коалиционное соглашение могут заключить еще до парламентских выборов. «Должны сказать, что идем в парламент как разные политические силы, но обязуемся создать коалицию проевропейских украинских сил, — подчеркнул он. — Это наш второй рубеж — рубеж защиты и утверждения Украины. Это вопрос государственности и ее будущего страны. Вопрос безопасности и обороны. И очень верю, что украинский лагерь сможет одержать победу. Общаясь с журналистом, А. Парубий поделился своей мечтой — жить в стране, где и коалиция, и оппозиция будут стоять твердо и четко на позициях евроатлантического выбора. Но сейчас еще не так, говорит он. Пока что расхождения в парламенте существуют. Но, когда возникают фундаментальные вопросы, большинство объединяется. Так было, когда принимали декоммунизацию, когда принимали церковные законы, когда принимали реформы в сфере образования и медицины, квоты на радио и телевидении. «Через неделю, в четверг, в 11.00, вся наша коалиция «Европейская Украина» твердо и единогласно проголосует закон об украинском языке», — подчеркнул А. Парубий.

В парламентской жизни главное — уметь отставить в сторону второстепенное, а ключевое — поставить на первый план, убежден А. Парубий. Политические расхождения всегда были и будут, но важно, чтобы во время вызовов народные избранники становились плечом к плечу. Сейчас поставить парламент под роспуск одним указом невозможно, убежден его глава. Ведь люди, которые в нем представляют народ, прошли много испытаний и ответили на большие вызовы, касающиеся фундаментальных основ существования Украинского государства.

Дословно

Председатель Верховной Рады Андрей ПАРУБИЙ:

— Верховная Рада работает. И если сравнить со многими предыдущими созывами, то можно сказать четко — работает эффективно. Мы уже забыли, что такое восьмимесячное блокирование парламента, или ежедневные потасовки народных депутатов. У нас идет активная законодательная работа. У нас огромные планы впереди — до следующих выборов. В законодательстве указано четко — на протяжении полугода не допускается любой механизм роспуска парламента. Срок определяется не со дня выборов, а от даты принятия присяги. Запомните мои слова — никаких досрочных выборов не будет.

Соб. инф.