От введения на законодательном уровне возможности банкротства физических лиц выигрывают и должники, и кредиторы, и государство. Об этом сказал один из соавторов Кодекса по процедуре банкротства Сергей Алексеев. По его словам, в Украине до сих пор не существовало урегулированной на законодательном уровне процедуры банкротства физлиц. Это означало, что человек, в какие бы сложные жизненные обстоятельства он ни попал, обязан был платить долги всю жизнь, а после его смерти эту обязанность наследовали уже родственники.

«Прописанная в Кодексе процедура банкротства предоставляет людям второй шанс, чтобы восстановить свою платежеспособность, погасить долги, какие может уплатить, а какие не может — списать по решению суда и начать жизнь с чистого листа без долгового ярма. Кредитор, со своей стороны, получает гарантию возвращения займов», — сказал он.

По словам Сергея Алексеева, Кодекс предусматривает ряд предохранителей, дабы избежать возможных махинаций. Например, если во время процедуры банкротства выявятся недобросовестность должника и утаивание им доходов и состояния, ему будет отказано в списании долга, что защищает интересы кредитора, сообщили в пресс-службе депутата.

«Вместе с тем в ликвидационную массу не может быть включено жилье, которое является единственным для должника и его семьи (квартира не более 60 кв. м или дом не более 120 кв. м), что обеспечивает права должника», — отметил он.

Сергей Алексеев подчеркнул, что от восстановления платежеспособности должника выигрывает не только это лицо, но и государство. Ведь физическое лицо, освобождаясь от долгов, которые при других условиях могут тянуться долго, а иногда и всю жизнь, возвращается к активному легальному труду и социальной деятельности.

«Выигрывают даже банки. Хотя они и могут что-то терять в случае согласия списать часть долга физического лица, однако в целом кредитные учреждения выигрывают за счет очищения балансов от «мертвых» долгов и сохранения клиентов среди активных участников», — сказал Сергей Алексеев.