За первый квартал нынешнего года в коммунальных заведениях и учреждениях Глобинской ОТГ, что на Полтавщине, потребление природного газа и электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось соответственно на 11 и на 3 процента. Упомянутых показателей, по мнению специалистов, удалось достичь благодаря внедрению в громаде эффективной системы энергомониторинга.

Речь идет о ежедневном (!) отслеживании объемов потребленных энергоносителей. Все это позволило с 1 февраля наладить еженедельный контроль их расхода на всех коммунальных объектах, где используют вышеперечисленные источники тепла и света. Каждый понедельник ответственный за такой учет человек, который есть в каждом заведении или учреждении, присылает на электронный адрес энергоменеджера объединенной территориальной громады таблицы с ежедневными расчетами использования энергоресурсов за предыдущую неделю.

На основании такого постоянного мониторинга специалисты устанавливают наибольшие расхождения в балансе, указывают необходимость выявления причин перерасхода и скорейшего их устранения. При этом отчеты об использовании энергоресурсов абсолютно прозрачны, они публикуются в открытом доступе и, в конце концов, свидетельствуют о сокращении затрат в большинстве коммунальных учреждений. А в целом экономия бюджетных средств на их отопление и освещение в Глобинской ОТГ за первые три месяца нынешнего года достигла 394,2 тыс. грн.