Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ «Об изменении границ национального природного парка «Днестровский каньон». «900 гектаров, на которые увеличилась территория природного парка, позволят не только расширить его территорию, но и решить целый ряд проблем, в частности и экологического характера», — подчеркнул председатель Тернопольской ОГА Степан Барна.

«Перспективы развития каньона очевидны. Ведь эти ландшафтные территории принадлежат к так называемой изумрудной сети Европы. А это — уникальные краснокнижные разновидности флоры и фауны. Наша стратегия — сделать все для того, чтобы они сохранились для будущих поколений», — отметил руководитель области.

Территория природного парка «Днестровский каньон» на Тернопольщине составляет около 13 тыс. га. Расширяя на 900 га площадь каньона, предусматривается, что 700 га будет под охраной, а 200 — у других пользователей, которые получат возможность развивать инфраструктуру для рекреационного освоения этой территории.

«Мы призываем бизнес развивать туристическую инфраструктуру на Днестре. Это даст хороший результат для всей области. Также решится и проблематика застройки реки и уничтожения флоры и фауны. Потому что мы создаем условия для развития природы», — заверил Степан Барна.

Вместе с тем он обратился к жителям Тернопольщины, особенно тех районов, которые граничат с рекой, — Монастырисского, Бучачского, Залещицкого и Борщевского, приобщиться к акции «За чистый Днестр» и привести в порядок его склоны.