Это почти на 10,6 тысячи меньше, чем за соответствующий период в прошлом году. Из них комитетами Верховной Рады Украины и Специальной контрольной комиссией Верховной Рады по вопросам приватизации обработано 2,1 тысячи писем, депутатскими фракциями (депутатскими группами) в Верховной Раде Украины рассмотрено 982 предложения, заявления и жалобы граждан.

К руководству парламента обратились 391 человек, из них к Председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию — 121 человек. Структурными подразделениями аппарата Верховной Рады Украины рассмотрено почти 15 тысяч обращений граждан. Из общего количества предложений, заявлений и жалоб граждан, поступивших в адрес Верховной Рады Украины в течение отчетного периода, 984 — коллективные, которые подписали 24,8 тысячи человек.

Согласно информации, предоставленной секретариатами депутатских фракций (депутатских групп) в Верховной Раде Украины, в течение отчетного периода к народным депутатам Украины восьмого созыва, их помощникам-консультантам в избирательных округах обратились 214074 избирателя, рассмотрено 41165 письменных обращений, проведено 9550 личных приемов и 10193 встречи с избирателями.

В разрезе регионов больше всего обращений поступило из Полтавской, Киевской и Харьковской областей. Среди авторов обращений больше всего пенсионеров — 4,9 тысячи, безработных — 2 тысячи и работников бюджетной сферы — 429. Среди граждан, которые обратились за защитой и помощью в Верховную Раду, — почти 2,5 тысячи лиц с инвалидностью I—III групп, 853 ветерана труда, 605 детей войны, 474 участника боевых действий, 462 участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, 396 человек с инвалидностью в результате войны.

4,9 тысячи обращений касается социальной защиты населения. Почти каждое четвертое из них — это жалобы на недостаточный размер пенсий, диспропорцию в пенсионном обеспечении, просьбы о содействии в выплате пенсий, проведении индексации, справедливом перерасчете и повышении. Кроме того, людей волнуют соблюдение законности и охраны правопорядка, реализация прав и свобод граждан, предотвращение дискриминации. Поступили также жалобы на действия работников правоохранительных органов, на судебные решения и приговоры, волокиту в судах и действие судей.

По сообщениям Информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.