Все ключевые вопросы развития государства, в том числе и внешней политики, определяются законами, которые принимает парламент. Это подчеркнул Председатель Верховной Рады Андрей Парубий на брифинге после завершения согласительного совета. «Поэтому могу всех заверить: никаких изменений в нашем стратегическом курсе развития государства не произойдет ни при каких обстоятельствах. По всем вопросах и внешнеполитического выбора, и безопасности, и обороны, идентичности украинский парламент и в дальнейшем будет занимать очень твердую, последовательную и четкую позицию. Уверен, это будет подтверждено на этой неделе», — сказал он.

По словам А. Парубия, были проведены предварительные консультации, и у него «фактически нет сомнений, что после рассмотрения завершающего количества правок уже в четверг в 11 часов Верховная Рада Украины примет в целом закон об украинском языке».

Он сообщил, что после принятия закона о языке планируется рассмотреть блок вопросов безопасности и обороны. Это, в частности, закон о противоминной деятельности. В повестке дня также важное постановление о проведении в Украине весной следующего года Парламентской ассамблеи НАТО. «Это бывает очень редко, когда ПА НАТО проводится в стране, которая еще не является членом НАТО. И Украина одно из немногих государств, в котором будет проходить такой большой, мощный форум. Кстати, это наше голосование еще раз подтвердит неизменность нашего внешнеполитического курса на НАТО. Уверен, что это постановление будет поддержано и мы создадим оргкомитет и все необходимые предпосылки для проведения этого форума», — сказал А. Парубий, добавив, что следующий блок вопросов — реформа парламента.

В то же время, отвечая на вопрос о принятии закона об импичменте, А. Парубий напомнил, что в парламенте зарегистрировано пять соответствующих законопроектов. «Но мне нравится системный подход, который предложила заместитель Председателя Верховной Рады Оксана Сыроид. Она предлагает закон о Президенте, где скорректированы все неточности, существующие во взаимоотношениях между ветвями власти. Где собственно, импичмент — это только один из разделов. Сегодня мы слышали это предложение и от других фракций оппозиции. Я ответил: если законопроект о Президенте, который они презентуют, будет поддержан комитетом в среду, уже в четверг мы сможем предложить включить его в повестку дня сессии для принятия решения», — подчеркнул Председатель Верховной Рады.

Кроме того, отвечая на вопрос, что основанием для роспуска парламента может стать отсутствие коалиции, А. Парубий напомнил, что вопрос роспуска парламента — это не прихоть кого-либо из президентов. Роспуск может состояться на тех условиях, которые указаны в Конституции Украины и законах. Политик напомнил эти предпосылки: когда в течение 30 дней не создана новая коалиция, когда в течение 30 пленарных дней Верховная Рада не может начать свою работу. Когда в течение двух месяцев парламент не может избрать новый состав правительства. «Ни одной из этих предпосылок на сегодняшний день нет», — констатировал А. Парубий.