Фото из архива Ольги НАЗАРЕНКО.

Для защиты от зомбирования есть десятки способов. Один из них — способность — самому! — анализировать. Думать. Сопоставлять. Читать... Чтение особенно (по утверждению психоаналитиков) — а не видеоряд — способно развивать логическое мышление и защищать подсознание от внешних влияний. Интересная вещь: именно смена акцентов, использование «мертвых» слов, переключение внимания на чужие проблемы, поиск врага извне — наиболее благоприятные методы для укрощения сознания людей. Особенно россиян, которые боятся произносить слова «свобода», «я думаю», «Украина», «простите», «никогда снова»... А защититься от зомбирования на самом деле очень легко: надо выключить телевизор и начать думать. Чтобы не нарушать чужую свободу и право на жизнь.

Михаил ТИМОНОВ (Москва, менеджер):

— В Украине бывал много раз. Очень люблю Киев. Он для меня такой же родной, как Питер, например. От Десятинного переулка до Петра Сагайдачного через Андреевский спуск каждый дом помню.

У меня на даче каштан растёт, выросший из подобранного на Владимирской ореха... Такой обрусевший киевлянин. Под Аркой Дружбы в конце нулевых с ребятами и девчонками из Москвы и Киева первые хастловые опены устраивали — занесли новый танцевальный стиль, по которому теперь в Украине чемпионаты проводят...

Произошедшее в 2014-м, когда пошла вниз нефть и Кремлю стало нужно после «распилиады» отвлечь народ от начавшегося снижения уровня жизни, — личная драма для меня. И другая реальность, с которой не могу примириться. Тогда был на первом же «несанкце» против войны, но мало нас тогда было, невосприимчивых к останкинскому излучению.

Езжу много. За плечами под сотню разных стран на всех континентах. Знаю, что люди везде примерно одинаковые: в Индии, Сомали, Ботсване, Лихтенштейне, Англии, Канаде, Гондурасе, Боливии, Австралии...

И делить нам нечего. Жаль, что не всегда народы способны одернуть зарвавшихся и завравшихся лидеров. С 14-го года в Украине не был. А тянет! Сильно. Очень.

Евгений МИЩЕНКО (Москва, конструктор):

— Уважаемые граждане Украины!

Прежде всего хочу вас поздравить! У вас есть много того, чего нет в России.

У вас есть свобода слова, свобода вероисповеданий, другие свободы, о которых россиянам приходится только мечтать.

У вас неукоснительно соблюдается Конституция страны, и нет такого противоречия с за-
претительными и фискальными законами, которые штампует парламент.

У вас есть выборы, где до последнего момента неясно, кто победит на этих выборах. У вас есть сменяемость власти, как и понимание того, что власть имущие должны быть подотчетны гражданам и должны быть слугами своей страны.

У вас нет много такого, к счастью, что есть в России сегодня. У вас нет такой чудовищной цензуры. У вас нет такой чудовищной охранки.

У вас нет силовых структур, которых боятся собственные граждане.

У вас нет такой агрессивной пропаганды, из-за которой создается ощущение пассивного одобряющего войну большинства.

Вы через многое прошли. Нам только предстоит пройти через это. Несмотря на разность, мы похожи и у нас одно понимание того, что должно быть, к чему мы стремимся, что есть неотъемлемые права и свободы, которые мы стремимся реализовать. У нас один враг, враг свободы, враг права, враг полной жизни, который тормозит развитие наших стран на пути к процветанию и реализации своих прав. Эти силы разрушают дружбу и братство между нашими народами. Эти силы стремятся поссорить и уже, во многом, поссорили нас. Но эти силы обречены, у них нет будущего. В арсенале этих сил — разжигание вражды, игра на низменных страстях, таких как жажда наживы, зависть, желание подчинить себе подобных, невежество, жажда величия и гордость, пассивность, нежелание брать ответственность, злоба, недовольство, проклятия. Это темные силы века сего, о которых упоминается в слове Божьем.

Как противостоять этим силам? Как победить?

Давайте держаться общих ценностей, которые есть у нас. Давайте думать и стремиться к тому, что нас сближает и делает едиными! Изменения в Украине произойдут по-настоящему, когда изменения произойдут также и в России. Мы представляем собой единое пространство борьбы с силами Тьмы, которые интегрированы в наши страны. Не нужно желать распада и гражданской войны в России. Этого как раз желают и ведут к этому наши враги. В хаосе ничего хорошего не рождается. Нам нужно бороться друг за друга. Я желаю всем нам терпения, выдержки и доверия. Верьте, что в России есть здравые и светлые силы, которые поднимаются и возрастают! Верьте в изменения, которые происходят в сердцах людей! Победа сил Света неизбежна, так как силы Тьмы повержены, проявляясь только временно в мире этом. Победим вместе и будем братьями навсегда!

С надеждой и верой в победу.

Евгений ЗАКОВЕРЯ (Богородск, врач):

— Два текста. Между ними полтора года. Всего полтора года! Целых полтора года.

Ноябрь 2012-го. Радость встречи, надежда!

Апрель 2014-го. Боль и отчаяние.

Диалоги с городом

«Здравствуй, Днепр! Я соскучился».

«Соскучился? И что же ты не приезжал 16 лет, если соскучился?»

«Так жизнь складывалась. Не получалось».

«И как я тебе?»

«Помолодел. Но от домов старых зря избавляешься. Мой дом, в котором я родился и прожил 10 лет жизни, снёс зачем-то. От дома только адрес остался. Харьковская, 13. А что это стоит напротив? Одни стены».

«Хватит наезжать! Я же тебе всё равно нравлюсь?»

«Я люблю тебя».

«Про первые впечатления расскажи. Жизнь отличается чем-то от вашей?»

«Ну да. Например, бензин стоит на 30 процентов дороже, чем у нас, а проезд в маршрутке — в полтора раза дешевле, а на трамвае — вообще в три. Полторы гривни. На 4 умножьте. 6 рублей! У нас таких цен просто не существует. Это как?»

«Ещё на что обратил внимание?»

«Продукты дешевые».

«Где были?»

«Парк Шевченко, «Комсомольский остров», Набережная. Набережная изменилась очень сильно. Кафе, рестораны, которые в будний день днем не были пустыми. Появилось много храмов и часовен. Времени мало, жаль, всех ребят не успею повидать.

Постараюсь приезжать чаще. Мне здесь очень хорошо».

«Как ты мог 16 лет не приезжать? Я же вижу, какое счастливое у тебя лицо, когда ты гуляешь по улицам, как тебя по-прежнему любят друзья, как ты их любишь!»

«Обязательно буду приезжать в гости. Но жить не вернусь. Я познал, что такое прожить большую часть жизни не там, где родился и вырос. Но мои дети родились и выросли в России. Это мой крест — жить там, где живу. Это был мой выбор. И изменить ничего нельзя».

Вот и всё. Поездка завершается. Я счастлив, что приехал в родной любимый город.

«Спасибо тебе, Днепр! Что принял, что подарил эти счастливые пять дней.

Спасибо вам, Лёня, Ира, Юра, Оксана, за то, что приютили. Таня, Катя, Антон, Шура, Леля, Леша, Анечка, Витя, Саша, Лена, Миша, Леша, Люда — за прекрасное общение. Простите, пожалуйста, Вова, Саша, Андрей Анатольевич, что не получилось встретиться. Я очень хотел. Но всего 5 дней. Я буду вспоминать вас. Я буду писать вам. Я очень хочу к вам приехать снова, и не через 16 лет.

Я люблю тебя, Город! Я люблю вас, ребята!!!

Пока».

Апрель 2014-го.

Cон приснился.

Мы с Настей приехали в Днепр. В мой любимый Днепр. Было пасмурно. И мы сели в «первый» трамвай и были в нём одни. И впереди дремала кондуктор. И я подошёл к ней и спросил, сколько стоит проезд. А она приоткрыла глаза и сонным голосом сказала: «Та поезжайте так». И мы доехали до Фучика и пошли к парку, и людей — никого. И встретили женщину. И я подошёл к ней: «Скажите, пожалуйста, где люди?».

«Так война же».

А потом мы пришли к Шуре Хрущёву и он нисколько не удивился.

«Жека, ты зачем приехал?»

«С вами быть. Война ведь».

«Жека, старые мы уже воевать. Уезжай отсюда».

«Шура, не гони меня, я с вами».

А потом он достал коньяк и мы стали пить. А потом, как раньше: он сел за пианино, а я взял гитару. И начали играть и плакать. И сдержанная Настя начала тереть глаза, и мы услышали, как на кухне не плачет — стонет Лёлька. А потом я понял, что это сон-наваждение, и заставил себя проснуться.

Люди. Я устал страдать. Весна ведь. Апрель! Мира хочу.

И чтобы между нашими странами была не ненависть, а любовь.

Екатерина СТРИМАКОВА (Санкт-Петербург, ветеринарный врач):

— Почти каждый день, открывая ленту новостей, вижу сообщения о гибели молодых, полных сил, патриотов Украины. Безусловно, больно наблюдать, как война, развязанная государством, гражданином которой ты являешься, приносит все новые жертвы и новое горе в семьи граждан соседней страны. И этот ужас продолжается уже 5 лет... Мы, конечно, желаем (я пишу и от имени моих друзей, выступающих против российской агрессии), чтобы это безумие прекратилось, чтобы Россия оставила в покое Украину и перестала поддерживать захвативших власть на части ее территории бандитов. Мы желаем восстановления целостности Украины, подразумевая при этом не только территориальную целостность, но и ощущение принадлежности граждан Украины к единой нации с общими устремлениями. Это, как мне кажется, достаточно важное условие восстановления целостности государства. И понимая, что именно сложившийся в России режим является источником зла, мы желаем чтобы режим, который принес столько бед соседнему государству, который разоряет и не дает свободно дышать собственным гражданам, наконец-то пал. И каждый, кто находит в себе смелость участвовать здесь в протестном движении, видит своей задачей прилагать к этому возможные усилия.