Послы стран «Большой семерки» поздравили Владимира Зеленского с победой на президентских выборах и выразили надежду на тесное сотрудничество в будущем. «Мы высоко оценили работу Центральной избирательной комиссии и правоохранительных органов за создание правовых и безопасных условий, что позволило украинским гражданам в полной мере реализовать свои демократические права в рамках честного избирательного процесса», — говорится в заявлении послов G7, размещенном в Твиттере. «Послы стран «Большой семерки» также признают прогресс, достигнутый Украиной за время президентства Петра Порошенко, начиная с 2014 года. Мы подтверждаем свое обязательство поддерживать выбранный Украиной путь и дальнейшее проведение реформ», — подчеркивается в заявлении.

К поздравлениям присоединился и Государственный департамент США. В размещенном на сайте ведомства заявлении, в частности, сказано: «Соединенные Штаты поздравляют Владимира Зеленского с победой на президентских выборах в Украине. Мы также поздравляем украинский народ с проведением выборов, которые отражают яркую демократию Украины через пять лет после Революции Достоинства 2014 года и после пятилетней безжалостной российской агрессии». В ведомстве подчеркнули, что выборы были мирными, конкурентными и результат отражал волю народа.

Отмечается, что Соединенные Штаты неизменно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ и в дальнейшем будут поддерживать Украину во время осуществления реформ. «Мы с нетерпением ожидаем сотрудничества с избранным президентом Владимиром Зеленским для продвижения общей цели наших двух стран — безопасной, процветающей, демократической и свободной Украины», — говорится в заявлении.

Фото: МИД Украины (twitter)