В ходе заседания комитета отмечалось, что цель законопроекта № 10121-1 — повышение уровня противодействия организованной преступности путем усовершенствования законодательного обеспечения функционирования специальных подразделений Службы безопасности Украины, Государственного бюро расследований и уполномоченных подразделений Национальной полиции Украины по борьбе с организованной преступностью.

Законопроект содержит изменения в законы «Об организационно-правовых принципах борьбы с организованной преступностью» и «О национальной безопасности Украины». Проектом, в частности, предлагается внести изменения в Закон Украины «Об организационно-правовых принципах борьбы с организованной преступностью» относительно уточнения системы органов, осуществляющих борьбу с организованной преступностью, компетенции и полномочий специальных (уполномоченных) подразделений по борьбе с организованной преступностью.

Также предусмотрены изменения в этот закон, направленные на приведение его положений в соответствие с Конституцией Украины и согласование с другими законодательными актами Украины.

Изменением в части четвертой статьи 18 Закона Украины «О национальной безопасности Украины» предполагается уточнение компетенции Национальной полиции Украины как органа, входящего в состав сектора безопасности и обороны.

Проанализировав законопроект, члены комитета обратили внимание на то, что требует уточнения законодательство, которое определяет организационно-правовые принципы борьбы с организованной преступностью с целью обеспечения эффективной реализации уполномоченными органами и подразделениями в сфере противодействия преступности, налаживания системного взаимодействия между специальными (уполномоченными) подразделениями и другими субъектами борьбы с организованной преступностью и создания законодательной основы для усиления способностей Национальной полиции и Государственного бюро расследований как субъектов борьбы с организованной преступностью.

Учитывая актуальность вопроса усовершенствования законодательного обеспечения борьбы с организованной преступностью, комитет единогласно утвердил решение рекомендовать Верховной Раде по результатам рассмотрения в первом чтении принять законопроект за основу.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.