1 марта 1855 г. в селе Кущинцы Гайсинского района родилась крепостная Евдокия Никитовна Сивак, по-уличному Евдокия Зуиха. Мать рано осиротила ее. Девочке с детства довелось узнать, что «нестатки вигонять із рідної хатки», а там — служи «хоч в ката, аби плата». И детей чужих нянчила, и скот пасла маленькая заработчанка. А уже девушкой ходила на заработки в Бессарабию, Херсонскую губернию, служила у помещиков.

Пока работала у пана Равского «від льоду до льоду», выучила польский язык, и песни, и поговорки польские. Ни буквочки Евдокия не знала, но обладала феноменальной памятью. Пахала на хозяев, никогда не жаловалась — у нее был красивый голос, и свою грусть изливала в песнях. А знала она их столько, что «на трьох волових шкурах не спишеш». Веселая певучая девушка была в центре внимания на колодках. Приглашали Евдокию на свадьбы, крестины или просто в гости. Иногда сокрушалась, что одежда очень латаная (правда, не хватанная), тогда подружки одалживали ей наряды.

Дал Бог Евдокии любимого, но его родители не благословили брак с беднячкой.

22 года прожила Евдокия в Кущинцах, а потом вышла замуж за бедняка Василия Олейника из соседнего села Гнатовка и осталась там жить. Муж ее был угрюмым, неразговорчивым, жил со злой матерью. Взяли они «ну прямо голісіньку» невестку, чтобы иметь здоровые, работящие руки. Четверых детей родила. Каждый год Василий ходил на заработки, долго был в Зуево (под Москвой), за что называли его соседи Зуєм, а ее звали Зуихой. И так муж был неласковым, а в Московщине приучился водку пить, жену бить.

О своей жизни Евдокия рассказывала: «Прожила в беде, как камень в воде. Но и в девичестве, и в замужестве ходила на свадьбы, когда была помладше, танцы водила... Особенно тяжелым стало одно лето. Был недород, хлеба своего нет, купить не за что. А тут еще долги... Без крошки хлеба на одной воде жила весь день... Вскипячу, посолю, похлебаю с детьми и ложусь спать. Ой, как страшен голод. От голода и сон не берет... Тогда же моя маленькая Евдокия умерла...»

Прожила Евдокия в Гнатовке 33 года. «Прошли года, как маков цвет». На 51-м году жизни овдовела Евдокия Никитовна Олейник. Дети выросли. Дочь вышла замуж, а сын Петр привел в дом невестку, с которой ссорился. Дрался, пьянствовал и даже на мать кидался с кулаками, когда та защищала невестку.

Вот и пришлось Евдокии снова продаваться в замужество. Пошла за 73-летнего глухого вдовца деда Демида Жука. У деда был больной сын Онуфрий, поэтому в доме нужна была дешевая рабочая сила.

Забрала Евдокия своего сына Евдокима и подалась в соседнее село Зятковцы и стала Евдокией Жук, Демедихой. И снова — тяжкий труд, скупой муж. Женщина молча плакала, иногда пела. Только в 65 она стала сама себе хозяйка.

В 1918 г. свела судьба Евдокию с 17-летним учителем Игнатом Танцюрой. Он записывал со слов старых людей песни (тексты и ноты), а слов одной песни никто не помнил. Вот и отправили его к Евдокии Зуихе. «Ко мне, сынок, за песнями, ко мне. На трех воловьих шкурах не спишешь. Я всю жизнь провела в горе, в бедности и в песнях», — сказала старушка.

Недели две они составляли список песен, которые знала Евдокия. Игнат Танцюра вспоминал: «Мы быстро подружились. Это была крепкая и искренняя дружба, которая может быть у внука и пожилой одинокой бабушки. Старая Демедиха рада была, что есть кому рассказать, есть кому спеть. А я радовался, что нашел золотую жилу». С тех пор в течение 12 лет Игнат Танцюра ежедневно записывал песни.

1008 народных песен, 400 пословиц и поговорок, 156 сказок, 45 загадок и большое количество подробных описаний обрядов записал со слов Евдокии Никитовны.

Не увидела она книгу своих песен. Старая и одинокая, в большой бедности пережила Голодомор. До последних дней зарабатывала на кусок хлеба: пряла кудель, щипала шерсть.

19 января 1935-го утром Евдокия Зуиха проведала больную соседку, протопила печь и тихо отошла в лучший мир. Прожила она почти 80 лет. На ее могиле до сих пор зеленеет посаженный И. Танцюрой барвинок.

Не стало уже и Игната Танцюры, которому судьба отмерила 61 год. И уже вдова учителя поехала в Киев к Максиму Рыльского. Дала поэту тетрадь песен.

«Какая щедрая природа, сколько таланта воплотила она в этой женщине. Запомнить тысячи песен — их слова, мелодии!» — поражался Максим Фадеевич. В 1965 г. «Пісні Явдохи Зуїхи» вышли в свет.

Запорожье.