Как отметил председатель комитета Артур Палатный, вопрос приобретения первого жилья для молодых людей весьма болезненный. Если до 2015 года украинская молодежь еще имела надежду благодаря участию в Государственной программе обеспечения молодежи жильем, то на сегодняшний день финансирование программы почти остановлено.

Несмотря на неоднократные обращения комитета, из Госбюджета выделяются лишь средства на содержание Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству и на обслуживание договоров, заключенных еще с 2003 года.

Как говорилось на собрании, финансирование программы «Предоставление льготного долгосрочного государственного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья» в размере 1,59 миллиарда гривен в комплексе с прогнозируемым привлечением более 100 миллионов гривен собственных взносов граждан позволяет построить 126,3 тысячи квадратных метров жилья, привлечь в строительную отрасль почти 1,692 миллиарда гривен, создать в строительной отрасли примерно 2,5 тысячи рабочих мест. И самое главное — обеспечить жильем более двух тысяч молодых семей. При этом более 25 процентов суммы вернется в бюджет в виде налогов и сборов.

По итогам слушаний одобрены Рекомендации.

По сообщениям Информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.