Заявление фракций БПП и НФ.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь


Парламентская хроника
Утреннее заседание 24 апреля

Работа началась с выступления по требованию двух фракций — «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко» — Максима Бурбака. Он акцентировал внимание на том, что парламент восьмого созыва вошел в историю как законодательный орган с прозападным и проевропейским конституционным большинством. Народные депутаты сделали много для того, чтобы закрепить в Основном Законе неизменность курса на членство в НАТО и ЕС, чтобы навсегда избавиться от советского наследства, отметил М. Бурбак.

«Мы ежедневно здесь боремся за украинский язык и идентичность, за право быть украинцами в демократической Украине, — сказал руководитель фракции «Народный фронт». — Мы дали старт небывалым до сих пор в стране реформам. Но наши враги все это время грезят реваншем. Их казачки присутствуют в этом зале. Вчера один из них заявил, что попытается наскрести 150 подписей народных депутатов за отзыв Андрея Парубия с должности главы парламента. Мы знаем, кто это делает и по чьему указанию. И знаем, что реальный замысел заключается в том, чтобы за полгода до завершения полномочий отправить Верховную Раду на досрочные выборы. Соратник    В. Медведчука А. Портнов раздает из Вены указания дестабилизировать Верховную Раду, чтобы столкнуть страну в пропасть коллапса. Жалкие беглецы и предатели почему-то решили, что результаты выборов — это их победа. Не обманывайте себя и успокойтесь. Украина монолитна в своих стремлениях и в патриотическом запале. Украинцы хорошо во всем разбираются. Реванша не будет и это вам обещает фракция «Народного фронта» и «Блок Петра Порошенко». Верховная Рада пойдет на выборы в октябре. Парламент принимает важные законы, правительство работает в поте лица, а Андрей Парубий остается на должности Председателя Верховной Рады и до октября мы примем еще до десяти необходимых законов. Наличие этого человека на должности главы законодательного органа власти — это возможность удержать проукраинское большинство и гарантия неизменности курсов государства — национального и внешнеполитического».

Руководитель парламента тоже прокомментировал инициативу своих оппонентов. «В аппарат Верховной Рады поступило заявление от народного депутата Валерия Писаренко о сборе подписей на отзыв и отставку с должности Председателя Верховной Рады Андрея Парубия, — проинформировал он. — Хочу сообщить, что безотлагательно дал поручение, как и все предыдущие разы, когда подобную заявку подавал и Вадим Рабинович, чтобы немедленно выдали подписные листы. Подчеркиваю, что ни на йоту этот процесс не будет задерживаться. Обещаю, что как только соберутся необходимые подписи, безотлагательно поставлю этот вопрос на голосование. С одним нюансом — после того, когда я, как Председатель Верховной Рады, поставлю подпись под законом о функционировании украинского языка как государственного. А эта подпись будет скоро. Меня очень удивило то, что написано в заявлении. Оказывается, для вас эпоха беззакония, несправедливости и безнаказанности завершена.

Это пять лет, в течение которых украинский парламент принял все законы для безвиза, которым все пользуются. Этот парламент принял антикоррупционные законы, все документы, необходимые для защиты национальной идентичности, языка, культуры и телевидения. Коллеги, это ваша эпоха завершается. Вы не вернете нас в эпоху тьмы. Это вы здесь голосовали за законы 16 января руками и с боевиками проводили закон Колесниченко-Кивалова. В ту эпоху украинский парламент больше не вернется. В четверг будем принимать закон о языке — демократически, открыто и публично, без боевиков. Потому что имеем проукраинское большинство, работаем и работать будем. «Слава Україні!».

Затем народные депутаты, в рамках Регламента, выступали с трибуны. Так, Константин Павлов в контексте кануна празднования победы над нацизмом во Второй мировой войне напомнил, что в прошлом году в Кривом Роге из краеведческого музея изъяли и вывезли на экспертизу боевые знамена частей, освобождавших город. Он подчеркнул необходимость немедленно вернуть их горожанам. Парламентарии также обращали внимание на рейдерские захваты земель и недвижимости, говорили о снижении цен на газ и пересмотр меморандума с МВФ, о ходе реформы в сфере здравоохранения и необходимости ввести страховую медицину. Акцентировали законотворцы внимание и на проблеме местных выборов и сложностях, возникающих во время реализации изменений в рамках воплощения децентрализации.

Сергей Евтушок от фракции «Батьківщина» выразил удивление, что за полгода до завершения созыва появляются инициативы менять руководство парламента. В то же время он усомнился в демократичности выборов, отмечая, что имели место подкупы избирателей. И призвал подставить плечо новоизбранному Президенту, хотя и выразил удивление по поводу того, что от победителя второго тура гонки звучат заявления якобы глава государства не отвечает за тарифную политику. А в завершение подчеркнул необходимость проголосовать за закон об импичменте Президента.

После того, как выступления завершились, Председатель Верховной Рады пригласил на трибуну руководителя Комитета по вопросам культуры и духовности Николая Княжицкого для того, чтобы продолжить рассмотрение поправок, поступивших при подготовке ко второму чтению закона о функционировании государственного языка. Он подчеркнул: принятие закона поможет избежать ситуаций, в которых язык становится предметом спекуляций. Документ учитывает все интересы и будет комфортным для всех, закон является демократическим и действенным, а против него распространяют фейки, подчеркнул парламентарий. Глава парламента призвал всех народных депутатов после завершения заседания приобщиться к работе профильного комитета для того, чтобы снять проблемные вопросы, и в четверг проголосовать за закон. «Ведется системная работа, чтобы убедить народных депутатов не голосовать и не приходить в четверг на заседание, — сказал Андрей Парубий. — Подчеркну всем, кто считает себя украинским патриотом и государственником, необходимо быть в зале в 11 часов во время голосования». Работу начали с поправки № 1975.

При обсуждении представители двух фракций подали заявление об объявлении реального перерыва. Руководитель парламента  А. Парубий отметил, что Регламент позволяет председательствующему перерывать заседание для консультаций на время «до 30 минут» и, пользуясь этим правом, объявил его на пять минут. После него с трибуны выступил глава фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский. Он говорил о том, что в ряде регионов бывают случаи незаконного завладения имуществом, культовыми зданиями и сооружениями, которые находятся в собственности и пользовании религиозных общин, УПЦ. Наиболее массово такие случаи происходят в Ривненской области и на Волыни. Народный депутат призвал коллег принять сбалансированное законодательство, которое будет регулировать отношения между конфессиями. В ответ на это Председатель Верховной Рады отметил: «Мы сто лет шли к созданию своей церкви. Уже более 500 общин перешли в украинскую церковь.

Общество объединяется вокруг религии. Украинцы имеют такое право и такую волю».

Далее в сессионном зале продолжалась размеренная работа над правками. При обсуждении Первый заместитель главы парламента Ирина Геращенко обратила внимание народных депутатов на то, что в зале, в рамках традиционной экскурсии в Верховную Раду, находятся ученики второго класса 53-й столичной школы (на снимке). «Смотрите, какие они все замечательные и хорошие, и все владеют украинским языком», — сказала председательствующая. А тогда она обратилась к школьникам и проинформировала, что народные избранники работают над законом, который поможет и им лучше знать родной язык, а также призвала их никогда не прогуливать школу, «как делают некоторые народные депутаты».

Работа над правками продолжилась и после перерыва. Закончили работу на поправке № 2065. На четверг законотворцам осталось пройти два десятка поправок.

Вчера в парламенте объявили о создании межфракционного объединения «Независимость и развитие», которое возглавил Сергей Рыбалка.