Во время заседания круглого стола, посвященного 33-й годовщине со дня аварии на ЧАЭС.

Фото автора.

Председательствующий на заседании, народный депутат Украины Александр Марченко, в частности, подчеркнул, что 17 марта 2016 года Верховная Рада Украины приняла в качестве закона законопроект № 2093, который возвращал льготы участникам ликвидации аварии и людям, пострадавшим вследствие ужасной техногенной катастрофы, однако закон был заветирован Президентом Украины Петром Порошенко. Теперь в ЧАНДУ надеются и будут настаивать, чтобы новоизбранный Президент все-таки дал зеленый свет этому закону, и чернобыльцы получили надлежащую им медицинскую и социальную защиту. Собрание решило обратиться непосредственно к Владимиру Зеленскому. Поздравляя его с избранием на высшую должность в государстве, в письме подчеркивается: «Статьей 16 Конституции Украины закреплена обязанность государства по сохранению генофонда Украинского народа и преодолению последствий Чернобыльской катастрофы. Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» установлены гарантии социальной защиты, нормы о своевременном качественном медицинском обследовании и лечении, являющиеся особой формой возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью участников ликвидации ядерной аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшим вследствие этой катастрофы, в том числе детям. Права на должную защиту героев-ликвидаторов и других категорий чернобыльцев защищены законом, решениями национальных судей, Конституционного Суда Украины и Европейского суда по правам человека».

Обращаясь таким образом, чернобыльцы надеются, что их наконец-то услышат. 

Тем временем народный депутат и член ЧАНДУ Виталий Корчик поддержал председательствующего и отметил, что, отдавая дань памяти погибшим, должны проявлять заботу о живых ликвидаторах и людях, пострадавших вследствие аварии.

Еще один член ЧАНДУ, народный избранник, представляющий Житомирщину, Павел Дзюблик подчеркнул, что в его родной области очень много проблем, связанных с последствиями аварии. А все потому, что даже на те программы, которые действуют, не хватает средств. Не говоря уж о постоянном сворачивании некоторых программ. Иногда эти средства используются не совсем рационально. Поэтому, отметил Павел Дзюблик, нам надо обращаться в Кабмин, а там должны учесть все проблемные моменты.

Средства нужны и для Национального научного центра радиационной медицины, поскольку назрела проблема, которая побуждает к открытию новых отделений, подчеркнул первый заместитель генерального директора ННЦРМ Виктор Сушко. Он также заверил, что кадровые ресурсы и наработанный опыт у их центра есть, дело только за дофинансированием.

— Очень насущным было бы представление об изменениях в госбюджет в плане финансирования.

В то же время исполнительный директор ЧАНДУ Александр Осиховский констатировал, что Ассоциация тесно сотрудничает с Национальным научным центром радиационной медицины, и кое-что таки удалось сделать, однако сейчас стоит сосредоточиться на очерченных проблемах круглого стола, проведенного в конце февраля этого года и Резолюция которого была обнародована в «Голосе Украины» 21.03.2019 и разослана во все соответствующие органы. Александр Осиховский также акцентировал внимание на том, что в 90-е годы активно действовала в Ассоциации атомных станций «Сервиспроматом» система финансовой помощи в решении многих финансовых проблем чернобыльцев, и было бы хорошо возродить ныне подобную систему.

Представитель профильного комитета Верховной Рады Михаил Борисюк в свою очередь заверил, что комитет делает все возможное, чтобы все законодательные инициативы своевременно рассматривались и попадали в сессионный зал парламента.

Катастрофической назвал нынешнюю материальную и социальную защиту чернобыльцев Владимир Яценко. И это при том, что в свое время правовые институты, в частности и международные, подтвердили право чернобыльцев на достойное обеспечение, однако воз и ныне там. Он также выдвинул предложение апеллировать к мировому сообществу, чтобы защитить свои права на достойную жизнь. Еще один бывший народный депутат, а ныне председатель Координационного совета общественных и благотворительных чернобыльских организаций, созданного при ЧАНДУ, Александр Рябека призвал не просить, а требовать от правительственных структур решения этих вопросов.

Острым было и выступление бывшего исполняющего обязанности премьер-министра Украины Василия Дурдинца. Он, в частности, подчеркнул, что уже 33 года мы находимся в этой теме, и очень хорошо, что «Голос Украины» опубликовал Резолюцию предыдущего круглого стола, а общественность услышала обо всех проблемах, но нужно двигаться дальше и заставить чиновников отреагировать на проблемы.

Словом, все участники собрания пришли к общему мнению, что нужно энергично и совместно действовать, а в случае если их не услышат в Кабмине, прибегать к более решительным шагам. Эту работу должна возглавлять Чернобыльская ассоциация народных депутатов Украины.